Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», Москва, 30 октября 2019 года

Текст видеоприветствия заместителя Генерального секретаря ООН - главы Контртеррористического управления ООН Владимира ВОРОНКОВА

Текст видеоприветствия заместителя Генерального секретаря ООН - главы Контртеррористического управления ООН Владимира ВОРОНКОВА 30.10.2019 Скачать документ

Уважаемые участники  Международной конференции «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом»,

Я рад приветствовать Вас в моем родном городе Москва.

Я благодарю ОДКБ за поддержку важной инициативы по проведению таких конференций по самым актуальным вопросам, связанным с региональной безопасностью.

25 сентября в Нью-Йорке под российским председательством Совет Безопасности ООН провел министерскую дискуссию на тему «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействие террористическим угрозам». Проведение заседания Совета Безопасности ООН по этой теме подчеркивает безусловную значимость этих региональных организаций в борьбе с терроризмом.

Как отметил на заседании Совета Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш: «Три организации, которые являются предметом этой министерской дискуссии, играют важную роль в содействии региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, способствуя обмену важной информацией и знаниями, а также осуществлению совместных расследований и операций ".

Это мероприятие прошло в Нью-Йорке во время недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Дискуссии подтвердили, что борьба с терроризмом остается в числе приоритетов международной повестки дня. 116 государств-членов ООН отметили борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из основных задач своей национальной политики.

ZVF_8523.JPG

В то же время, в 2017 году глобальная террористическая угроза была упомянута на Генеральной Ассамблее в выступлениях 152 глав государств-членов. Технически, число государств, обеспокоенных терроризмом как глобальной проблемой, уменьшилось почти на треть в 2019 году по сравнению с 2017 годом. Следовательно, это может указывать на то, что терроризм как глобальная угроза ослабевает.

Согласно Глобальному индексу терроризма, после пика 2014 года число жертв террористических атак в мире на конец 2017 года сократилось на 27%. Количество стран, в которых были зарегистрированы террористические преступления, также сократилось с 79 в 2016 году до 67 в 2017 году. И сегодня эта тенденция сохраняется. Но, к сожалению, снижение атаки идет слишком медленно.

Я хотел бы выразить солидарность со всеми государствами, пострадавшими от террористических актов, в том числе недавними, и выразить соболезнования семьям погибших и поддержать тех, кто пережил ужас террора.

Дамы и Господа,

Угроза терроризма требует от нас укрепления многостороннего сотрудничества, в котором Организация Объединенных Наций играет центральную координирующую роль.

В то же время такие конференции, как сегодняшняя, позволяют нам обсудить различные аспекты борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, который способствует развитию терроризма в контексте конкретного региона.

Вот почему в течение 2019 года Управление ООН по борьбе с терроризмом, которое я возглавляю, совместно с государствами-членами ООН, провело ряд региональных контртеррористических конференций, в частности в Таджикистане, Монголии, Кении и Беларуси. Профессиональная и ориентированная на результат практика их организации получает самый положительный международный отклик.

Планируется проведение конференций в Венгрии в ноябре, в Объединенных Арабских Эмиратах в декабре и в начале 2020 года в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене при спонсорской поддержке Швейцарии.

Результаты этих региональных обсуждений будут обобщены во время второй контртеррористической недели под эгидой Организации Объединенных Наций, запланированной на июль 2020 года. Кстати, это событие также станет отправной точкой в ​​серии мероприятий, посвященных 75-й годовщине Организации Объединенных Наций.

В ходе Контртеррористической недели Генеральный секретарь ООН созовет первый в мире Глобальный конгресс жертв терроризма и проведет вторую Конференцию высокого уровня руководителей контртеррористических агентств государств-членов ООН. Эти события будут проходить раз в два года, сейчас Глобальная контртеррористическая стратегия ООН обновляется уже в седьмой раз.

Я приглашаю и призываю Вас принять активное участие в Контртеррористической неделе ООН в Нью-Йорке в июле 2020 года.

Дамы и Господа,

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ни одна страна или организация не может справиться с проблемой терроризма в одиночку. Важно продолжать целенаправленно работать вместе, используя новаторские подходы, чтобы создать будущее, свободное от терроризма.

Я рассчитываю на сотрудничество с Вами и желаю Вам плодотворной встречи.

Спасибо.

 



Все новости