+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

27.08.2016

Коллективные миротворческие силы ОДКБ на учении «Нерушимое братство-2016» отработали проведение операции по поддержанию мира по "мандату Совбеза ООН" в условной стране, не входящей в ОДКБ. В активной фазе принял участие Генеральный секретарь ОДКБ

ZVF_8891.JPG

На 230 общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» Республики Беларусь прошла торжественная церемония закрытия учения, в которой участвовали Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал - полковник Анатолий Сидоров, первый заместитель министра обороны Республики Беларусь - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал - майор Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения генерал - полковник Юрий Хачатуров и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал - полковник Саакен Жасузаков, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) Александр Грушко, представитель Министерства обороны Республики Сербия Д.Арсениевич и ряд других официальных лиц.

Учение является важным звеном совместной оперативной и боевой подготовки различных компонентов силовой составляющей ОДКБ в текущем году. (Фотогалерея)

ZVF_9069.JPG

Это плановое, пятое по счету, миротворческое учение. Тема учения – «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ».

Основными целями учения является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями и подразделениями при выполнении миротворческих задач.

IMG_0147.JPG

Однако замысел учения предусматривает отход от привычных шаблонов и отработку ряда полезных новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира.

В ходе учения национальные контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ повысили уровень полевой выучки личного состава при ведении совместных действий в выполнении миротворческих задач, а командиры и штабы получили практику в организации операции по поддержанию мира и управлении частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе ее ведения. Во время учения проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления и взаимодействия между объединенным командованием КМС и национальными контингентами, а также с Международным Комитетом Красного Креста. Как подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ цели учения были достигнуты в полном объеме. Стоит отметить, что в рамках проведения учения впервые отрабатывался вопрос проведения операции по поддержанию мира вне регионов коллективной безопасности ОДКБ и Коллективные миротворческие силы ОДКБ действовали в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ и по условиям учения, получив Мандат Совета безопасности ООН на проведение операции по поддержанию мира на территории условного государства "Ангория", не являющегося членом ОДКБ, где начались столкновения между этническими группами населения "горинцами" и белянцами".

IMG_9268.JPG

По замыслу, к началу учения создана следующая поучительная обстановка:

«Горинцы» выражая негативное отношение к «белянцам» по результатам прошедших в июне 2016 года выборов в парламент «Ангории», где большую часть голосов получили представители «белянцев», проводят несанкционированные митинги в крупных городах, в ходе которых отмечены погромы мест проживания «белянцев». В ответ «белянцы» вышли на улицы с требованием к правительству принять меры по их защите. Для стабилизации обстановки задействованы подразделения внутренних войск. Однако предпринятые меры не позволили стабилизировать обстановку в стране. Не сумев восстановить конституционный порядок в «Ангории» органы государственной власти полностью потеряли контроль над сложившейся ситуацией.

Силами «белянцев» начали формироваться отряды самообороны, противодействующие действиям «горинцев». Участились случаи вооруженных столкновений между «горинцами» и «белянцами». В районы, не охваченные вооруженными конфликтами, направился поток мирного населения, покинувших места своего проживания.

К концу июля 2016 года после проведения переговоров огонь частично прекратился и осуществляется отвод вооруженных отрядов от линии соприкосновения. Однако не все командиры отрядов как со стороны «горинцев», так и со стороны «белянцев» приняли условия соглашения и продолжают активное вооруженное противоборство.

ZVF_9102.JPG

Во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН с целью поддержания мира на территории «Ангории» миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ осуществили перегруппировку и сформировали Коллективные миротворческие силы. Завершив планирование миротворческой операции. Коллективные миротворческие силы ОДКБ приступили к решению миротворческих задач.

В ходе розыгрыша практических действий частью сил были отработаны совместные действия в ночных условиях с применением средств разведки и приборов ночного видения. В активной фазе учения, во время практических действий закрепили навыки при отработке большого спектра вопросов:

- по работе с перемещенными лицами (беженцами);

- доставки силами транспортной авиации материальных средств контингентов в назначенный район, формирования колонны техники, организации ее охранения, ведения разведки маршрутов с - - применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружения взрывного устройства на маршруте движения, высадке группы разминирования с вертолета и уничтожения взрывного устройства;

на мобильном контрольно-пропускном пункте, блокирования дороги радикально настроенными представителями противоборствующих сторон;

- по отражению нападения незаконного вооруженного формирования на колонну миротворческих сил, выход из под огня боевиков;

- при выполнении задач по охране важного объекта, отражении нападения боевиков, ликвидации последствий разрушения объекта содержащего СДЯВ, ведении РХР разведки, тушении пожара;

- при блокировании и досмотре населенного пункта с применением беспилотных летательных аппаратов, оказании содействия милицейскими (полицейскими) подразделениями в штурме здания и освобождении заложников, оказании гуманитарной помощи силами МККК;

- по отражению нападения резервов бандформирования, блокирования в районе, применении авиации, высадке подразделений с вертолета посадочным способом, разоружения боевиков. В учениях участвовали более 1 500 тысячи офицеров и солдат-миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств – членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, 6 вертолетов и самолет-разведчик СУ-24МР.

ZVF_8979.JPG

Генеральный секретарь ОДКБ, подводя итоги прошедшего учения "Нерушимое братство - 2016", заявил, что соответствующие департаменты ООН знают об уровне подготовки миротворческих сил ОДКБ и ставят вопросы их участия в миротворческих операциях под эгидой Совбеза ООН, "Нет как такового мандата ООН, но есть возможность участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Для этого Нужны определенные требования, соответствие этим стандартам, экипировка, организационный штаб. Мы это все уже прошли. У нас Секретариат и Объединенный штаб поддерживает постоянное взаимодействие с соответствующими департаментами ООН. Мы проводили необходимые консультации. Представители ООН знают об уровне экипировки и подготовки, оснащенности, поэтому они ставят сегодня вопрос о практическом использовании ОДКБ в той или иной миротворческой операции", — заявил Николай Бордюжа. По его оценке, "речь идет только о решении глав государств - членов ОДКБ на использование по мандату ООН Миротворческих сил ОДКБ за пределами территории действия Договора коллективной безопасности". "И представители ООН, и мы понимаем сегодня, что право на проведение миротворческой операции у нас есть. Необходимо только соответствующее решение глав государств и Совбеза ООН, если эта операция будет проходить за территорией государств-членов ОДКБ", — отметил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он также подчеркнул, что учение "Нерушимое братство -2016" "были проведены с учетом той ситуации, которая складывается в мире". "Уверны, что в случае возникновения необходимости мы свою задачу по умиротворению ситуации выполним качественно", — сказал Николай Бордюжа. "ОДКБ — международная структура, призванная обеспечить мир и безопасность наших стран. Обеспечить возможность экономического роста, решений социальных проблем. Главным инструментом организации является политическое воздействие. Однако тенденция развития ситуации говорит только об обратном: о повышении роли силового компонента", - подытожил Генеральный секретарь ОДКБ.

ZVF_7507.JPG


_____________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство-2016»

+7-495-795-27-10

+375-29764-14-51





Поделиться в социальных сетях: