+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

23.08.2016

Началось совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2016». По замыслу КМС получат мандат Совета Безопасности ООН

ZVF_7395.JPGВ Республике Беларусь на 230 общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» под руководством заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Сергея Потапенко началось плановое совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

ZVF_7214.JPG23 августа состоялась торжественная церемония открытия учения на которой присутствовали Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, представители вооруженных сил государств-членов ОДКБ, а также другие приглашенные лица.

На сегодня завершено формирование и размещение Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на полигоне проведено боевое слаживание подразделений, а также развернуты пункты управления.

Учение проводится в два этапа продолжительностью 5 суток. В ходе учения будут отработаны вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.

Замысел учения предусматривает отход от привычных шаблонов и отработку ряда полезных новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира (ОПМ).

ZVF_7335.JPGВпервые КМС ОДКБ отработают механизм получения мандат Совета Безопасности ООН. Целенаправленная работа в направлении совершенствования миротворческого ресурса ОДКБ не остается без внимания представителей других международных организаций. В учении принимают участие представители Международного Комитета Красного Креста.

В целях выработки единого понимания проведения операций по поддержанию мира с участниками учения представителями Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, Региональной делегацией МККК в Российской Федерации, Республике Беларусь и Молдове были проведены занятия по взаимодействию в рамках миротворческой деятельности между ООН и ОДКБ, порядку подготовки операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ, а также по действиям полицейского (милицейского) персонала КМС ОДКБ в ходе подготовки и проведения совместной миротворческой операции.По окончанию занятий командующему КМС ОДКБ руководителем учения было вручено Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ на подготовку и проведение операции по поддержанию мира.

ZVF_7347.JPGОсновными целями учения являются получение командирами практики в организации операции по поддержанию мира и управлении частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ, совершенствование полевой выучки личного состава миротворческих контингентов во время совместных действий, а также укрепление взаимоотношений и сотрудничества между государствами-членами ОДКБ.

В интересах КМС ОДКБ будет задействован многопрофильный авиационный компонент Организации, включая беспилотные летательные аппараты (БЛА), боевые и транспортные вертолеты, самолет разведчик СУ-24МР.

Для формирования международного доверия к действиям КМС ОДКБ привлечены подразделения психологической борьбы и информационного противоборства. Обстановка по учению будет поэтапно наращиваться действиями КМС ОДКБ в условиях массового прибытия перемещенных из зон вооруженных конфликтов лиц (беженцев).

ZVF_7434.JPGЭти элементы усилят штатные компоненты учения (создание буферных зон, разведение условных противников, блокирование и разоружение боевиков, сопровождение гуманитарных грузов) и позволят протестировать реальную степень готовности штабов, командиров и бойцов-миротворцев к действиям в условиях обострения кризисной ситуации.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что «особое внимание мы уделяем подготовке органов управления на период проведения миротворческой операции. Как будет работать штаб, как будет приниматься решение, организовываться взаимодействие между всеми участвующими контингентами и осуществляться управление ими в ходе миротворческой операции мы в течении учения оценим».

ZVF_7414.JPGВ учении принимают участие национальные контингенты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Всего до 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств – членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая на открытие учения, заявил, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности создается миротворческое полицейское подразделение, которое в ближайшее время уже может быть задействовано в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

ZVF_7390.JPGZVF_7443.JPG«Сейчас формируется миротворческое полицейское подразделение постоянной готовности в формате ОДКБ, которое будет готово к выполнению задач в соответствии со стандартами ООН», - сказал Валерий Семериков. По его словам, миротворческое деятельность «будет способствовать повышению авторитета в целом ОДКБ и всех государств, входящих в ОДКБ в отдельности». Он отметил, что миротворческое подразделение ОДКБ получит мандат Совета Безопасности ООН и будут действовать во взаимодействии с миссией ООН. "Не исключена возможность, что подразделения ОДКБ будут задействованы в ближайшее время», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

_______________________________________________________________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство-2016»

+7-495-795-27-10

+375297641451



Поделиться в социальных сетях: