+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

17.10.2016

Совет коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября 2016 года принял Решение об утверждении Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, а также о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и создании Центра кризисного реагирования

       14 октября с.г. в Ереване состоялось заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств - членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. (Фотогалерея)

ZVF_0724.JPG

     В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в узком составе и в формате пленарного заседания, главы государств приняли решение об утверждении Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года. Президенты обсудили международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности. Президент Армении Серж Саргсян, председательствоваший на сессии СКБ, заявил, что документ фиксирует приоритеты деятельности Организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества. "Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам. Считаю, что принятие Стратегии продемонстрировало новое качество координации в ОДКБ", - подчеркнул Саргсян.

ZVF_1064.JPG

Также были подписаны решения СКБ о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, на который возлагаются функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению принятия уставными органами соответствующих решений, а также по обеспечению обмена информацией в режиме реального времени, и о дополнительных мерах по противодействию терроризму. В частности, было утверждено Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, и рассмотрено выполнение решений Совета коллективной безопасности по совершенствованию деятельности ОДКБ.

Главы государств – членов ОДКБ приняли итоговое Заявление, отражающее наши подходы к основным актуальным международным вопросам, даны оценки текущей ситуации с учетом, конечно, новых угроз и вызовов. Главами государств еще раз подтверждена роль Организации в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета её государств-членов.

ZVF_0812.JPG

Также были подписано Заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Как отметил Президент Армении Серж Саргсян, партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. "На сессии подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народа на самоопределение", - сказал Серж Саргсян, подводя итоги сессии СКБ в Еревне. Главами государств - членов ОДКБ были подписаны заявления "О влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны на международную безопасность и стабильность" и «Об обеспечении охраны государственных границ государств - членов ОДКБ».

Было принято Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане мероприятий, посвященных 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летию Организации Договора о коллективной безопасности», которые будут отмечаться 15 мая 2017 года.

ZVF_0807.JPG

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформировал о вопросах деятельности ОДКБ в 2015-2016 г.г. и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.

В 2016-2017 г.г. председательство в ОДКБ от Республики Армения перешло к Республике Беларусь, Председателем СКБ стал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе заседания Совета коллективной безопасности также были подписаны документы, касающиеся вопросов дальнейшего развития военной составляющей Организации, развития системы подготовки военных кадров, стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ. Цель этих документов - сделать более содержательным военное и военно-техническое сотрудничество, запустить адаптированные к сегодняшним требованиям форматы работы. Отдельно отметил Серж Саргсян подписанные документы, регламентирующих деятельность Объединенного штаба ОДКБ. Они направлены на совершенствование структуры, численности и распределение квотных должностей военнослужащих штаба. Также было принято Решение СКБ "О реагирования государств – членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации".

ZVF_0904.JPG

ZVF_0907.JPG

Главы государств-членов ОДКБ в узком составе решили снять с повестки дня заседания СКБ вопрос о Генеральном секретаре Организации до следующей встречи, которая, предположительно, запланирована в конце декабря 2016 года в Санкт-Петербурге.

Всего было подписано более 20 документов.

В работе сессии принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

ZVF_0748.JPG



(Фотогалерея)

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru



Поделиться в социальных сетях: