+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

27.04.2017

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил на VI Московской конференции по международной безопасности

Уважаемые участники конференции!

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации за организацию уже ставшей традиционной Международной конференции по такой актуальной сегодня теме, как обеспечение глобальной и региональной безопасности.

ZVF_4238.JPG    

     Сегодня, к сожалению, есть все основания констатировать, что за время, прошедшее после прошлогодней конференции, обстановка в мире еще более осложнилась. Все отчетливей звучат голоса о якобы неизбежности третьей мировой войны и приближающемся конце человеческой цивилизации.

   Поводов для таких оценок более чем достаточно. Цинично, с опорой на пресловутые «двойные стандарты» разрушается система стратегической стабильности, усиливается конфликтность, расшатываются принципы равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Под надуманными предлогами происходит наращивание военных потенциалов. Осуществляется развертывание ударных войсковых группировок на территории государств Центральной и Восточной Европы; развитие там военной инфраструктуры, систем наблюдения и разведки.

    О существующих планах по обеспечению глобального лидерства красноречиво говорят идущие вразрез с международным правом силовые акции против суверенных государств.

ZVF_4221.JPG

Вызывает серьезное опасение война на Ближнем Востоке, все более принимающая характер широкомасштабного вооруженного конфликта с применением оружия массового уничтожения. Применение террористическими группировками для достижения своих целей химического оружия – это уже реальность.

К сожалению, химические атаки, осуществленные террористами в последнее время в Сирии и Ираке, были использованы Западом для компрометации официального Дамаска и роли, которую играют Российская Федерация и ее союзники в борьбе с терроризмом в регионе.

   Инициированные извне конфликты в Ираке, Ливии, Сирии ввергли Ближний Восток и север Африканского континента в нескончаемую череду кровавой вакханалии. Зону конфликтов покидают сотни тысяч беженцев. Их потоки захлестнули благополучные европейские страны.

Трагический парадокс этой ситуации заключается в том, что породившие этот кризис державы, теперь настойчиво призывают другие государства взвалить на себя бремя ответственности за содеянное.

    С этим же связано качественное ухудшение обстановки в Афганистане. Продолжающееся противостояние различных этнических и религиозных группировок, действия Талибов, нарастающий наркотрафик стали лишь частью угроз, исходящих с территории этой соседней с ОДКБ страны.Сегодня в Афганистан устремился поток недобитых в Сирии и Ираке боевиков ИГИЛ, которые со временем могут превратить эту страну в плацдарм для экспансии на территорию государств – членов ОДКБ.

ZVF_4244.JPG

   В целях разрушения союзнических отношений и дезинтеграции ОДКБ, против государств – членов Организации применяются отработанные технологии так называемой «гибридной войны», информационный прессинг, экономический шантаж.

   Одним из наиболее серьезных вызовов безопасности государств – членов ОДКБ сегодня является международный терроризм. Анализ данных мировых СМИ говорит о возрастании террористической активности в мире. На территории государств, граничащих с зоной ответственности ОДКБ, в первом квартале 2017 года было совершено 35 терактов. Произошел теракт в Санкт-Петербургском метро. Органами безопасности Российской Федерации вскрыта и обезврежена преступная группа, состоящая из граждан России и выходцев из Центральной Азии, нацеленная на осуществление террористических акций в различных городах России.

   По имеющейся информации, в последнее время предпринимаются попытки снять переговорным путем противоречия между ИГИЛ и Аль-Каидой и объединить эти две террористические организации в союз. В случае реализации такой инициативы, террористическая угроза в мире многократно возрастет.

     Негативно влияют на уровень безопасности государств – членов ОДКБ незатухающий нагорно-карабахский конфликт; наличие пограничных споров между рядом государств – членов Организации и с третьими странами; проблема дефицита водно-энергетических ресурсов, транспортная изоляция и ряд других проблем.

    Уже традиционными стали не утратившие свою актуальность угрозы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, криминальным использованием информационных сетей.

    Если в целом оценить военно-политическую и военно-стратегическую обстановку на евразийском пространстве и в зоне ответственности ОДКБ, то интересны будут выводы, сделанные нашей Аналитической ассоциацией и специалистами Организации с привлечением экспертов Сербии, Узбекистана, Молдавии, Грузии, Италии и других стран.

Оценивая уровень безопасности в Евразии, большинство экспертов – 52% считают, что она находится на повышенном уровне тревоги, а 12% считают, что на высоком уровне тревоги, т.е. безопасность низкая.

     По прогнозам к 2025 году большинство экспертов – 44% отметили, что уровень безопасности в Евразии ухудшается, при этом 8% прогнозируют заметное ухудшение.

На первый план в ряду угроз и вызов безопасности в Евразии большинством экспертов определяется:

- опасность эскалации существующих и возникновения новых очагов международных и внутригосударственных конфликтов – 68%. Наряду с этим отмечается рост угроз международного терроризма и экстремизма, недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия вызовам и угрозам;

- второй по степени важности угрозой эксперты отмечают применение технологий так называемых «цветных революций» и «гибридных войн» – 40%.

    Одной из угроз по их оценке, является наращивание имеющихся и развертывание новых военных группировок на территориях государств, сопредельных с зоной ответственности ОДКБ и заявления о намерении решать международные вопросы с применением силы.

ZVF_4077.JPG

  Сегодня, в год 15-летнего юбилея нашей Организации можно констатировать, что ОДКБ в результате предпринятых государствами – членами совместных усилий стала самодостаточной Организацией, способной на коллективной основе противостоять вызовам и угрозам безопасности во всем их существующем спектре.

   О решимости и долгосрочных намерениях нашей Организации развивать всестороннее сотрудничество государств – членов в сфере обеспечения коллективной безопасности говорится в принятой на октябрьской 2016 года сессии Совета коллективной безопасности Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

   Совокупный потенциал ОДКБ обеспечивающий гарантии безопасности государств – членов в условиях возросшей военно-политической нестабильности, основан на трех дополняющих друг друга областях приложения коллективных усилий: политическое (приоритетное), военное сотрудничество и сотрудничество в сфере противодействия вызовам и угрозам.

  В формате ОДКБ отлажены механизмы политического сотрудничества, являющегося приоритетным направлением деятельности Организации. Активно развивается практика координации внешнеполитической деятельности государств – членов на международных площадках на основе регулярно актуализируемых коллективных указаний полномочным представителям наших государств при международных организациях.

      Большое внимание в своей деятельности мы уделяем взаимодействию с международными организациями: ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС по вопросам проведения совместных мер по противодействию всему спектру вызовов и угроз.

     В ОДКБ сформирован отвечающий своему предназначению силовой потенциал. В составе сил и средств системы коллективной безопасности на сегодняшний день имеется: Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы, региональные группировки войск, в т.ч. Коллективные силы быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

      Регулярные проверки укомплектованности и боеготовности этих группировок говорят о том, что Коллективные силы ОДКБ в любой момент по решению Совета коллективной безопасности способны выполнить свои задачи по предназначению и гарантированно обеспечить территориальную целостность и суверенитет наших государств.

Считаю, важным, что ОДКБ сегодня располагает собственными силами и средствами для проведения миротворческих операций не только на территории государств – членов ОДКБ, но и на территории третьих стран по мандату Совета Безопасности ООН.

    В ОДКБ создана и развивается система подготовки кадров для вооруженных сил и других силовых структур наших государств. Ежегодно в ВВУЗы МО, МВД, МЧС, ФСБ РФ поступают для обучения на льготных условиях или безвозмездно порядка 1,5 тыс. человек из государств – членов Организации. На таких же условиях представители наших государств обучаются в профильных ВУЗах Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

    В льготном режиме осуществляется военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество.

  В вопросах противодействия вызовам и угрозам в ОДКБ создана и эффективно работает система координации совместной деятельности в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией из третьих стран, обеспечения информационной безопасности.

Практическое взаимодействие по нейтрализации этих угроз безопасности государств – членов Организации осуществляются в ходе проведения совместных специальных оперативно-профилактических мероприятий: антинаркотического - «Канал»; по противодействию нелегальной миграции - «Нелегал», по обеспечению безопасности электронных информационных сетей - ПРОКСИ.

    С учетом остроты проблемы, масштабные меры принимаются в формате ОДКБ по противодействию международному терроризму и экстремизму. В целях оптимизации коллективных усилий в этой сфере на октябрьской 2016 года сессии Совета коллективной безопасности был утвержден механизм создания единого для ОДКБ списка террористических организаций. Аналога такого механизма нет ни в одной международной организации.

    В ходе сессии был также определен ряд дополнительных мер, направленных на повышение эффективности контртеррористической деятельности ОДКБ. В качестве одной из важных практических мер мы отмечаем проведение в этом году операции «Наемник».

   Должное внимание мы уделяем развитию механизма кризисного реагирования ОДКБ, который предполагает оптимизацию процесса и сокращение времени принятия уставными органами решений по кризисному реагированию; возможность оказания всех видов помощи, включая военную поддержку государств – членов в случае нападения незаконных вооруженных формирований.

ZVF_4242.JPG

      Уважаемые участники Конференции, в своем выступлении я в пределах отведенного мне времени постарался в сжатой форме довести до Вас лишь видимую часть проблем международной безопасности с которыми сталкивается и которые учитывает ОДКБ в своей деятельности по обеспечению коллективной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации. Мы глубоко убеждены, что эффективно противостоять существующим, вновь возникающим и постоянно возрастающим вызовам и угрозам современному миру можно лишь сообща на основе взаимного доверия и уважения международного права.


Благодарю за внимание.



Поделиться в социальных сетях: