+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

04.02.2019

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ: 10 лет в едином боевом строю

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ: 10 лет в едином боевом строю


Сегодня Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ исполнилось 10 лет.

Созданные на многосторонней основе в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года КСОР являются важным компонентом военной составляющей Организации и универсальным инструментом для реагирования на современные вызовы и угрозы.

В состав КСОР входят наиболее боеготовые и мобильные соединения, воинские части и формирования сил специального назначения всех шести государств – членов ОДКБ. Они оснащены современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой. КСОР являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, общая численность которого составляет около 18 тысяч человек.

До принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки возложены на Объединенный штаб ОДКБ. С момента создания этого важного компонента Объединенным штабом ОДКБ во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов ОДКБ проводилась систематическая работа по совершенствованию структуры и состава КСОР, наращиванию их боевого потенциала, оснащению соединений, воинских частей и формирований сил специального назначения современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Особое внимание уделяется вопросам подготовки контингентов КСОР ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Ежегодно в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» с КСОР на этапе разрешения вооруженного конфликта проводятся учения под общим наименованием «Взаимодействие».

В ходе данных учений осуществляется слаживание органов управления и подразделений, сформированных на многонациональной основе. Органы управления КСОР ОДКБ получают практику в организации совместных операций и совершенствуют навыки в управлении контингентам КСОР при ее ведении, а личный состав – в совместных действиях при выполнении задач по предназначению. 

Ссылка на фотогалерею >>>



Поделиться в социальных сетях: