+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

22.11.2018

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков принял участие в прошедшей в Москве шестой ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств – участников СНГ.

     В ходе встречи, состоявшейся 21 ноября с.г. в Москве обсуждены актуальные вопросы международной и региональной безопасности, проблемы взаимодействия государств в формате СНГ и на международной арене. В частности, была рассмотрена ситуация в Исламской Республике Афганистан, вызовы интересам государств – участников СНГ, исходящие от действующих в этой стране международных террористических организаций, угрозы биологической безопасности на пространстве СНГ, а также направления совместной работы по пресечению финансирования террористической деятельности, в том числе противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

   Обращаясь к участникам встречи, Валерий Семериков проинформировал их об основных итогах состоявшейся 8 ноября с.г. в Астане сессии СКБ ОДКБ, в ходе которой был выражена серьезная озабоченность состоянием и негативными перспективами развития военно- политической обстановки в мире и в соседних с зоной ответственности Организации регионах. "Постоянную тревогу в ОДКБ  вызывает Афганистан с его внутриполитической нестабильностью и неиссякаемым потоком наркотиков. Сегодня эта страна превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ. Возникла реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки на границах Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном", - заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

  С учетом этого, В.Семериков отметил, что ОДКБ последовательно выступает за создание широкого международного фронта по противодействию угрозе терроризма, развитие динамичного сотрудничества в этой области с ООН, СНГ, ШОС и их профильными структурами, в частности, с Контртеррористическим комитетом ООН, Региональной антитеррористической структурой ШОС и Антитеррористическим центром государств – участников СНГ.

  Учитывая чрезвычайную остроту современной международной обстановки, подчеркнул Валерий Семериков, первостепенной задачей является консолидация усилий международных и региональных структур в деле обеспечения коллективной и индивидуальной безопасности государств. От её решения в решающей степени зависит безопасность, суверенитет и территориальная целостность наших государств, их выживаемость в современном мире, заявил в заключение исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.



Поделиться в социальных сетях: