+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

30.10.2018

В Свердловской области началось совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство–2018"

В Свердловской области началось совместное учение 
с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство–2018"

30 октября в Российской Федерации началось совместное учение с Миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2018». Церемония открытия состоялось на территории 32-го военного городка. В ней приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Юрий Петров.

Тема учения - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе на территории государства, не являющегося членом ОДКБ, по резолюции Совета безопасности ООН». Учение проходит на полигоне Свердловского учебного центра Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

В учении участвуют воинские контингенты из шести государств – членов ОДКБ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан), оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС).

Общая численность участников учения составляет около 1,3 тысячи человек, 300 единиц военной техники и 20 единиц различных видов воздушных судов, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В учении также участвуют представители Международного Комитета Красного Креста и 2 специальных автомобиля с символикой МККК.

С приветственным словом к участникам учения обратился начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-половник Анатолий Сидоров. Он отметил, что «Нерушимое братство-2018» является завершающим мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018» и проводится на этапе «Восстановление и поддержание мира».

"Не так давно ваши боевые друзья выполняли задачи на учениях с силами и средствами разведки на территории Республики Казахстан, – сказал Анатолий Сидоров. – Две недели назад завершилось учение с Коллективными силами оперативного реагирования на территории Кыргызской Республики, где на полигоне "Эдельвейс" в районе озера Иссык-Куль были выполнены учебно-боевые задачи по локализации вооруженного конфликта. Вам предстоит выполнять учебные миротворческие задачи. Я уверен, что органы управления и личный состав приложат максимум усилий и стараний, покажут высокий профессионализм для успешного выполнения учебно-боевых задач", - отметил он.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что основная цель учения «Нерушимое братство – 2018» - это проверить готовность миротворческого контингента Организации договора коллективной безопасности к выполнению поставленных задач по предназначению, совершенствовать мастерство личного состава, профессиональные навыки офицеров органов управления для успешного выполнения задач.

На первом этапе учения осуществляться подготовка операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ (КМС ОДКБ). После церемонии открытия действия переместились на полигон. Здесь началась отработка первого практического этапа, в ходе которого подразделения КМС ОДКБ осуществили патрулирование в зоне вооруженного конфликта, мероприятия по приему беженцев в специально подготовленный лагерь и оказание им гуманитарной помощи с экстренной эвакуацией тяжело больного человека вертолетом, сопровождение колонны с противодействием вооруженным боевикам. Были задействованы боевые и транспортно-десантные вертолеты Ми-24 и Ми-8 АМТШ, которые оказывали поддержку КМС с воздуха и высаживали десант посадочным способом для блокирования района.

В ходе второго этапа учения предусмотрен розыгрыш практических действий по выполнению задач подразделениями КМС ОДКБ в ходе ведения операции по поддержанию мира.

В целом в ходе маневров «Нерушимое братство-2018» миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ отработают действия по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и действиями населения в зоне ответственности, выполнение задач по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак международных террористических организаций, а также по контролю перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во взаимодействие с милицейским (полицейским) персоналом отработают действия подразделений КМС ОДКБ при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам.

Учебные цели учения «Нерушимое братство – 2018»:

1. Повышение практических умений и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении воинскими частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач;

2. Совершенствование боевой слаженности миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ для активных, умелых и решительных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции;

3. Укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Представители Международного Комитета Красного Креста проведут занятия с личным составом КМС ОДКБ по соблюдению международного гуманитарного права в зоне вооруженного конфликта.

В качестве наблюдателей на учение «Нерушимое братство-2018» приглашены представители Секретариата ООН, военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Российской Федерации, представители международных и региональных организаций, средств массовой информации.

По замыслу учение началось с вручения командующему КМС ОДКБ Мандата Совета безопасности ООН на проведение операции по поддержанию мира в третьей стране, не являющейся государством-членом ОДКБ.

«Нерушимое братство-2018» проводится в рамках ежегодного совместного оперативно-стратегического учения с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ «Боевое братство-2018», как его завершающий этап – этап восстановления и поддержания мира в регионе. Учение продлится до 2 ноября 2018 года.

Объединенный пресс-центр учения ОДКБ «Нерушимое братство–2018»

+7495-795-27-10, 

odkb-pressa@gov.ru



Поделиться в социальных сетях: