+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

03.04.2018

Известия: Белград призвали к ОДКБ

     Сербская оппозиция предлагает властям страны отказаться от военного нейтралитета

   3 апреля 2018 Дмитрий Лару ,«Известия»

  Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) на прошлой неделе призвала Белград отказаться от военного нейтралитета и вступить в ОДКБ. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров СРП Александр Шешель. Обращение последовало после ареста высокопоставленного сербского чиновника на территории Косово и обострения ситуации в регионе.

   Призыв к полноценному членству в организации прозвучал 27 марта на заседании Народной скупщины (парламента). Как заявил «Известиям» Александр Шешель, по его мнению, именно ОДКБ способна в будущем обеспечить безопасность Сербии. По его словам, партия подготовила специальную резолюцию по данному вопросу, которая будет направлена всем политическим силам страны в ближайшее время.

  — Сербы не должны допустить углубления сотрудничества Белграда с НАТО — организацией, которая уничтожила бывшую Югославию и причастна к гибели более 2,5 тыс. гражданского населения во время бомбардировок в 1999 году. Мы не хотим повторить путь Черногории, которую втянули в альянс, несмотря на мнение местного населения, — заявил «Известиям» Александр Шешель.

По его словам, Сербия «нуждается в сильном союзнике, который не будет закрывать глаза на происходящее в регионе».

— Сейчас мы свидетели того, как в Косово арестовывают и нападают на сербских политиков, а также запугивают сербское население при попустительстве западных стран. Наша партия уверена, что ОДКБ, в состав которой входит Россия, способна гарантировать безопасность Сербии в будущем, — резюмировал в беседе с «Известиями» Александр Шешель.

   В ОДКБ неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть заявку любой страны, которая проявит интерес к сотрудничеству и на практике готова отстаивать коллективную безопасность. Правило «открытых дверей» закреплено в ст. 19 устава организации, где говорится, что «членом организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы». Сейчас в состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В 2013 году статус наблюдателей при Парламентской ассамблее ОДКБ получили Сербия и Афганистан.

— Сербию и Россию связывают особые отношения. Желание вступить в ОДКБ мы приветствуем. Но при этом осознаем, что оно сейчас вряд ли реализуется, учитывая сербский нейтралитет, — отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Для нас важно то, что Белград не присоединился к антироссийским санкциям и другим недружественным шагам.

   Источники в сербских дипломатических кругах подтвердили «Известиям», что вопрос о присоединении к тому или иному военно-политическому блоку пока не находится в повестке дня.

Призыв СРП к вступлению в ОДКБ прозвучал после ареста косовскими спецподразделениями руководителя канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при сербском кабинете министров Марко Джурича. 26 марта высокопоставленный чиновник был депортирован с территории самопровозглашенной республики по обвинению в административном правонарушении (нарушение границы). Инцидент привел к столкновениям проживающего на территории Косово сербского населения с местными правоохранительными органами и серьезно усилил напряжение в регионе. Президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее провокацией со стороны Приштины, добавив, что косовары действовали при непосредственной поддержке миссии ЕС в Косово. Ранее, в январе 2018 года, в Косово было совершено убийство лидера косовских сербов Оливера Ивановича, которое Белград назвал терактом.

Косовская проблема — главный фактор нестабильности в балканском регионе. Основная причина напряженных отношений между албанским и сербским населением связана с неразрешенным статусом Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке при поддержке большинства западных стран провозгласило независимость. Белград не признал его статус. В этом с ним солидарны, например, Москва и Пекин.

   В Сербии в последнее время всё чаще звучат заявления об усиленном давлении со стороны Запада. О попытках повлиять на внешнеполитический курс Белграда в интервью «Известиям» ранее заявлял министр иностранных дел страны Ивица Дачич. Достаточно вспомнить слова заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Йи, который в конце прошлого года призвал Сербию перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между РФ и США.

   Сегодня Сербия фактически полностью окружена странами НАТО. Так, шесть соседних государств уже входят в состав альянса (Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Хорватия, Черногория), а Босния и Герцеговина и Македония — первые на очереди в НАТО. Кроме того, в косовском городе Урошевац расположена одна из крупнейших американских военных баз в Европе. В Кэмп-Бондстил размещен контингент ВС США, который действует в составе KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово).

— Руководство США, безусловно, хотело бы, чтобы Сербия вступила в НАТО. Без включения этой страны в альянс НАТО не имеет полного военно-политического контроля над Балканами. Однако если НАТО активизирует свое давление, то к власти в Белграде могут прийти откровенно антизападные силы, и тогда страна действительно может повернуться в сторону ОДКБ и других организаций, созданных на постсоветском пространстве, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

   По его словам, нейтралитет Сербии — дань традициям: в эпоху холодной войны Югославия была лидером Движения неприсоединения. С тех пор в Белграде по умолчанию придерживаются этого статуса. Потенциальный отказ от нейтралитета не повлечет за собой изменения конституции и других основополагающих документов.

   Несмотря на то что СРП находится в оппозиции, партия обладает большим влиянием и авторитетом в Сербии. Более того, два последних президента страны — Томислав Николич и Александр Вучич — занимали руководящие посты в этой партии, где фактически и сделали первые шаги в большой политике. А Воислав Шешель, обвинявшийся Гаагским трибуналом по Югославии в военных преступлениях, вернулся в страну в 2014 году в статусе едва ли не национального героя и в 2016-м был полностью оправдан. Поэтому к мнению СРП по внутренним и международным делам традиционно прислушиваются в сербском обществе.



Поделиться в социальных сетях: