+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

21.10.2017

В Белграде с 18 по 21 октября 2017 года состоялся Международный Молодежный форум под эгидой ОДКБ

     DSC_0349.JPGDSC_0356.JPG

    С 18 по 21 октября 2017 года в г.Белграде состоялся Международный молодежный форум «Актуальные проблемы обеспечения евразийской безопасности», организованный Секретариатом ОДКБ и Министерством обороны Республики Сербия. В мероприятии приняли участие студенты из 19 учебных заведений семи стран, дипломаты (выступили Чрезвычайные и Полномочные послы Российской Федерации и Республики Беларусь в Сербии А.Чепурин и В.Брылев), политологи и эксперты из государств-членов ОДКБ и Сербии.

DSC_0514.JPG   Белград  18 окт Хачатуров.jpgОткрывая мероприятие, Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров назвал позитивным то обстоятельство, что оно проходит не на территории одного из участников организации, а ближе к центру Европы — в Белграде и выразил надежду, что Форум может повысить уровень доверия к ОДКБ. «Может быть то, что будет сказано на этой площадке, лучше услышат в Европе», — отметил он. Ю.Хачатуров подчеркнул, что ОДКБ не высказывает претензий ни на какие территории. Основной задачей организации является защита суверенитета входящих в неё стран. «Хуже войны в мире ничего нет, — сказал генсек ОДКБ. — Поэтому организация была создана, чтобы на территории шести входящих в неё стран никогда не было войн». Генеральный секретарь ОДКБ выразил надежду, что это событие может повысить уровень доверия к ОДКБ в Европе, и подчеркнул, что ОДКБ ни в коем случае не имеет агрессивных намерений, а только защищает суверенитет стран, которые в нее входят.

    В свою очередь Министр обороны Республики Сербия Александр Вулин, отметил, что Сербия придерживается военного нейтралитета. «Но это не означает, что военный нейтралитет может быть оправданием для неучастия в борьбе со злом. Сербия готова противостоять таким явлениям, как терроризм, нетерпимость и другим проявлениям зла», — добавил он.

   Участники Форума обсудили различные проблемы обеспечения евразийской безопасности. Участие в Форуме приняли около 70 студентов Белорусского и Ереванского государственных университетов, МГИМО МИД России, Санкт-Петербургского государственного университета, Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева (Астана), Московского и Нижегородского государственных лингвистических университетов, Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Академии гражданской защиты МЧС России, Кыргызско-российского славянского университета, Российско-таджикского (славянского) университета и ряда других университетов государств - членов ОДКБ.

     С сербской стороны участие приняли студенты Белградского университета и Академии национальной безопасности, кадеты и слушатели Военной академии.

     В программе Форума - проведение Пленарного заседания, а также секций по проблематике военно-политической стабильности, образованию, борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

    В качестве лекторов выступили дипломаты, политологи и представители ведущих университетов государств – членов ОДКБ и Сербии, эксперты Аналитической ассоциации ОДКБ и Университетской лиги ОДКБ.

  Белград - Венки Хачатуров.jpg    

Белград - Венки Хачатуров 2.jpgКроме того состоялись соревнования по мини-футболу, баскетболу и шахматам.

     21 октября состоялось подведение итогов Форума, в ходе которого студенты всех семи стран дали высокую оценку проведенному мероприятию. Наиболее образно сказал студент Ереванского государственного университета Д.Апоян – «Это был впечатляющий Форум».

       В рамках Форума также прошли мероприятия, посвященные освобождению Белграда от немецко-фашистских захватчиков (20 октября 1944 года).  



Поделиться в социальных сетях: