Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Российская Федерация
  • Таджикистан

Положение о Координационном совете по стандартизации

УТВЕРЖДЕНО

Решением Межгосударственной комиссии

по военно-экономическому сотрудничеству

Организации Договора о коллективной безопасности

от  7  сентября  2018  года

«О Координационном совете по стандартизации
вооружения и военной техники при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству
Организации Договора о коллективной безопасности»

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете по стандартизации

вооружения и военной техники при Межгосударственной

комиссии по военно-экономическому сотрудничеству

Организации Договора о коллективной безопасности

 

 

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, порядок формирования, задачи, функции и организационные основы деятельности Координационного совета по стандартизации вооружения и военной техники при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее – Координационный совет).

1.2. Координационный совет создается в соответствии с Концепцией стандартизации вооружения и военной техники в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, утвержденной Решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ) от 14 октября 2016 года, в целях подготовки Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее – МКВЭС) предложений по реализации согласованной военно-технической политики в области стандартизации вооружения и военной техники в рамках многостороннего военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ.

1.3. Координационный совет в своей деятельности руководствуется Уставом ОДКБ, международными договорами, решениями, принятыми в формате ОДКБ, и настоящим Положением.

 

II. Формирование Координационного совета

 

2.1. Координационный совет формируется из числа представителей заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций государств – членов ОДКБ по представлению руководителей национальных частей МКВЭС, которые составляют национальные части Координационного совета, а также представителей Секретариата ОДКБ.

2.2. Координационный совет возглавляет Председатель Координационного совета, который избирается открытым голосованием большинством голосов руководителей его национальных частей и утверждается решением МКВЭС.

2.3. Национальную часть Координационного совета возглавляет Руководитель национальной части, который назначается решением Руководителя национальной части МКВЭС.

2.4. Секретарь Координационного совета назначается из числа сотрудников Секретариата ОДКБ (по представлению Секретариата ОДКБ) и утверждается Решением МКВЭС.

 

III. Задачи и функции Координационного совета

 

3.1. Основными задачами Координационного совета являются подготовка предложений МКВЭС ОДКБ по вопросам:

определения перспективных направлений стандартизации вооружения и военной техники (далее – ВВТ) в рамках ОДКБ и их актуализация;

содействия использованию в рамках ОДКБ действующих в государствах – членах ОДКБ стандартов на ВВТ;

содействия программному планированию разработки новых стандартов на ВВТ;

организации взаимодействия уполномоченных органов
государств – членов ОДКБ по вопросам стандартизации ВВТ;

осуществления совместных организационных и практических мер, направленных на реализацию Плана организации проведения работ по стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ;

организации семинаров и круглых столов по обмену опытом и информацией по вопросам стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ;

содействия в подготовке и повышении квалификации
инженерно-технических кадров по тематике стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ;

методического и информационно-аналитического обеспечения уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам стандартизации ВВТ.».

содействия в создании нормативной правовой базы, регулирующей деятельность в области стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ;

содействия в обеспечении государств – членов ОДКБ актуализированными документами по стандартизации ВВТ, разработанными и используемыми в государствах – членах ОДКБ;

содействия в формировании и внедрении нормативных документов по стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ.

3.2. Основными функциями Координационного совета являются:

организация взаимодействия представителей уполномоченных органов государств – членов ОДКБ и заинтересованных организаций по вопросам стандартизации ВВТ;

подготовка предложений по формированию программ и планов по стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ для последующего рассмотрения МКВЭС;

осуществление анализа хода реализации принятых программ и планов по стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ;

рассмотрение вопросов актуализации ранее принятых документов с учетом меняющихся условий или возникающих угроз (потенциальных угроз) в отношении одного или нескольких государств – членов ОДКБ;

внесение на рассмотрение МКВЭС предложений по перспективным направлениям стандартизации ВВТ в рамках ОДКБ с учетом возложенных на Координационный совет функций;

организация обмена опытом и информацией между уполномоченными органами государств – членов ОДКБ по вопросам стандартизации ВВТ;

подготовка предложений в проект повестки дня заседания МКВЭС по вопросам стандартизации ВВТ;

подготовка предложений по разработке организационно-методических документов в области стандартизации в рамках ОДКБ.

Координационный совет ежегодно рассматривает результаты своей деятельности и информирует об этом МКВЭС.

На Координационный совет могут возлагаться иные задачи и функции в соответствии с решением МКВЭС.

 

IV. Организация деятельности Координационного совета

 

4.1. Основной формой деятельности Координационного совета являются его заседания, проводимые в период проведения заседаний МКВЭС в соответствии с ежегодным Планом работы МКВЭС и/или по мере необходимости, определяемой Председателем Координационного совета.

4.2. В период между заседаниями национальные части Координационного совета обмениваются информацией через Секретариат ОДКБ.

4.3. На заседания Координационного совета могут приглашаться представители органов ОДКБ, а также эксперты заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и организаций
оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов ОДКБ.

4.4. Проект повестки дня заседания Координационного совета формируется Председателем Координационного совета на основе ежегодного Плана работы МКВЭС, решений МКВЭС, а также предложений национальных частей Координационного совета.

Проект повестки дня заседания Координационного совета с вносимыми на его рассмотрение проектами документов и необходимыми информационно-справочными материалами направляются Председателем Координационного совета через секретаря Координационного совета руководителям национальных частей МКВЭС не менее чем за 40 дней до очередного заседания Координационного совета.

4.5. Руководители национальных частей МКВЭС через секретаря Координационного совета информируют Председателя Координационного совета о составе участников заседания Координационного совета, предложениях по проекту повестки дня заседания и содержанию вносимых на его рассмотрение проектов документов не менее чем за 20 дней до начала заседания.

4.6. Председательствует на заседании Председатель Координационного совета, который открывает заседание, информирует о составе его участников, представляет для утверждения повестку дня и регламент работы. В ходе заседания Координационного совета председательствующий предоставляет слово для докладов и выступлений, ставит на голосование предложения по рассматриваемым вопросам, оглашает справки и заявления.

4.7. Решения Координационного совета по вопросам повестки дня принимаются консенсусом и носят рекомендательный характер. При этом каждая национальная часть Координационного совета имеет один голос.

Позиции национальных частей Координационного совета отражаются в протоколе заседания или в особом мнении к проекту документа, оформленном в письменном виде. Особое мнение подписывается Руководителем национальной части Координационного совета и прилагается к протоколу заседания.

4.8. По итогам заседания Координационного совета секретарем Координационного совета оформляется протокол, который, как правило, содержит информацию о дате, месте проведения и повестке дня заседания, составе его участников, рассмотренных вопросах и результатах их обсуждения.

К протоколу прилагаются рассмотренные проекты документов, список участников заседания и (при необходимости) другие материалы.

Протокол визируется руководителями национальных частей Координационного совета, после чего подписывается его Председателем.

Оригинал протокола хранится в Секретариате ОДКБ.

Копии протокола рассылаются в адрес руководителей национальных частей МКВЭС не позднее 10 дней после завершения заседания Координационного совета.

 

V. Заключительные положения

 

5.1. Участники заседания Координационного совета обеспечивают конфиденциальность информации по вопросам, обсуждаемым в ходе его проведения.

5.2. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Координационного совета осуществляется национальными частями Координационного совета и Секретариатом ОДКБ.

5.3. Организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Координационного совета осуществляется принимающей Стороной.

5.4. Расходы по командированию членов Координационного совета и приглашенных экспертов для участия в его заседаниях несет направляющая Сторона: уполномоченный государственный орган государства – члена ОДКБ или заинтересованная организация данного государства, направляющие своих представителей.

5.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Решением МКВЭС по представлению Координационного совета.