+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Российская Федерация
  • Таджикистан

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ

Деятельность ОДКБ в сфере военно-экономического сотрудничества

23 июня 2005 года президенты государств-членов подписали Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству и утвердили Положение о МКВЭС ОДКБ.

Комиссия создана в целях объединения и координации усилий государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по дальнейшему углублению и совершенствованию многостороннего сотрудничества, развитию интеграции и более комплексному решению вопросов в военно-экономической и военно-технической сферах в формате ОДКБ.

При этом обеспечивалась бы необходимая преемственность и последовательность решения практических задач, связанных с разработкой, производством, поставками, эксплуатацией и утилизацией вооружений и военной техники, а развитие межгосударственной и внутригосударственной нормативной базы для этих сфер сотрудничества осуществлялась бы на единых принципах.

Основные функции МКВЭС ОДКБ

Комиссия рассматривает и вырабатывает рекомендации, направленные на обеспечение многостороннего военно-экономического сотрудничества по целому ряду направлений. В их числе: разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения (ПВН), работа в сфере стандартизации, унификации и приемки ПВН, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ПВН, сближение нормативно-правовой базы в области регулирования вопросов военно-экономического сотрудничества и другие вопросы.

Заседания МКВЭС проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Для осуществления руководства повседневной деятельностью Комиссии и обеспечения взаимодействия компетентных органов ее решением назначается Секретарь МКВЭС из числа сотрудников Секретариата ОДКБ.

Комиссия имеет право образовывать рабочие группы для выработки предложений по направлениям своей деятельности, а также созывать конференции и совещания. Комиссия по результатам своей деятельности принимает рекомендации и решения, которые направляются правительствам государств-членов Организации для рассмотрения.

Перспектива развития военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ (до 2020 года):

  • формирование оптимальной, в формате ОДКБ, системы совместных предприятий по разработке, производству, модернизации, ремонту и утилизации ПВН, с всесторонней отработкой механизма их деятельности, в том числе и контроля, как в формате Организации, так и при выходе на внешний рынок вооружений;
  • создание нормативной правовой базы, обеспечивающей единые принципы и правила взаимодействия по всем аспектам ВЭС;
  • проведение согласованной политики по унификации и стандартизации образцов вооружения и военной техники;
  • переход к долгосрочному планированию военно-экономического и военно-технического сотрудничества;
  • формирование единого рекламно-выставочного поля в сфере военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ.

Консультативный механизм

Вопросы военно-экономического сотрудничества систематически рассматриваются на заседаниях МКВЭС ОДКБ, на Постоянном Совете при Организации, в ходе заседаний уставных органов ОДКБ, на национальном уровне в соответствующих министерствах и ведомствах государств.

В соответствии с Положением о МКВЭС ОДКБ Комиссия ежегодно рассматривает результаты своей деятельности. Председатель МКВЭС ОДКБ утверждает доклад о проделанной работе, представляет Генеральному секретарю Организации соответствующую информацию.


Поделиться в социальных сетях:

Заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ состоится
в мае 2017 года в г. Бишкек (Кыргызская Республика)


Заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ состоится
14 октября 2016 года (г. Ереван)


Заседание Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности состоится
в мае 2017 года (г. Минск)