+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

15.02.2018

Международный штаб постоянно действующей региональной операции ОДКБ по противодействию незаконной миграции согласовал план проведения мероприятий «Нелегал-2018»

ZVF_3982.JPG

  14 февраля 2018 года в Секретариате ОДКБ под председательством Секретаря Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией (КСБНМ), Начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Ольги Кирилловой состоялась заседание Международного штаба операции «Нелегал», в котором принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

  В заседании Международного штаба участвовали уполномоченные представители национальных штабов государств – членов Организации от органов внутренних дел (полиции), органов государственной (национальной) безопасности, пограничных служб и подразделений финансовых разведок, а также представители Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР), Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (КС СКПВ) и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП).

   В своем выступлении Валерий Семериков подчеркнул, что на протяжении последних 10 лет компетентными органами государств-членов ОДКБ достаточно успешно в формате Организации проводятся скоординированные мероприятия по противодействию незаконной миграции под общим для всех стран условным наименованием «Нелегал».
ZVF_3978.JPG

  «За этот период в общей сложности было выявлено свыше одного миллиона нарушений миграционного законодательства, наложено штрафов на сумму более 84 млн. долларов США, возбуждено 9 732 уголовных дела за организацию незаконной миграции и 560 уголовных дел за торговлю людьми, а также 137 795 уголовных дел по иным составам преступлений, выявленным в ходе проведения мероприятий. Правоохранительными органами задержано свыше 3 тысяч лиц находившихся в международном розыске» - сообщил заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

   Он также отметил, что в интересах повышения эффективности и оперативности при планировании в формате ОДКБ мероприятий по противодействию незаконной миграции, 30 ноября 2017 года в г.Минске, в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, главами государств подписано решение о придании комплексу мероприятий под условным наименованием «Нелегал», статуса постоянно действующей региональной операции, с утверждением соответствующего Положения.

   В ходе дальнейшего заседания члены Международного штаба рассмотрели итоги проведенных в 2017 году в формате ОДКБ мероприятий по противодействию незаконной миграции, согласовали сроки проведения мероприятий в текущем году и предметно обсудили План очередной операции под условным наименованием «Нелегал-2018».

   В качестве приоритетной цели операции обозначена работа по пресечению преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции.

   Кроме того, в рамках «Нелегал-2018» выделена задача по выявлению преступных группировок, использующих каналы незаконной миграции в интересах террористических и экстремистских организаций, в особенности в целях доставки боевиков и сопровождающих их лиц в зоны вооруженных конфликтов и их последующей эвакуации из них.

   По итогам заседания было принято решение – представить согласованный План проведения операции «Нелегал-2018» для утверждения Председателю Координационного совета руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией генерал-полковнику полиции Александру Горовому.

______________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru



Поделиться в социальных сетях: