+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

28.04.2018

Объединенному штабу ОДКБ – 15 лет

28 апреля 2018 года – 15-я годовщина создания Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров, подводя итоги деятельности Объединенного штаба ОДКБ за пятнадцать лет, в частности, сказал: «За прошедшие годы роль Объединенного штаба ОДКБ в вопросах развития военной составляющей Организации существенно возросла и мы не остановимся на достигнутом. Нам многое еще предстоит сделать для развития и совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ, способной эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы военной безопасности, играть стабилизирующую роль в Восточно-Европейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности».

Объединенный штаб ОДКБ, являясь постоянно действующим рабочим органом Организации, отвечает за подготовку предложений по военной составляющей ОДКБ.

На Объединенный штаб ОДКБ возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подготовкой и проведением совместно с оборонными ведомствами государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов ОДКБ.

Большой вклад Объединенный штаб ОДКБ внес в разработку нормативных правовых документов, направленных на создание и развитие всех компонентов системы коллективной безопасности.

За 15 лет при организационной и координирующей роли Объединенного штаба в Организации Договора о коллективной безопасности сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развертывания, Миротворческие силы и Коллективные авиационные силы. Общая численность Коллективных сил ОДКБ, созданных на многосторонней основе, составляет свыше 26 тыс. военнослужащих.

Приняты решения по созданию системы управления, порядку формирования и подготовки соответствующих командований. Разработаны и ежегодно уточняются планы оперативного развертывания формирований сил и средств. В интересах эффективного применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ осуществляется подготовка в рамках совместных мероприятий, проводимых в формате ОДКБ.

Учитывая важную роль Объединенного штаба ОДКБ в системе коллективной безопасности Организации, в октябре 2016 года в городе Ереване главами всех шести государств – членов ОДКБ подписан комплект документов, касающихся совершенствования структуры Объединенного штаба ОДКБ.

С 1 января 2018 года Объединенный штаб ОДКБ функционирует в новом штате. Реализован принцип коалиционного управления, предусмотрены специалисты родов войск и специальных войск, в частности, – авиации, ПВО, разведки, связи, РХБЗ, инженерных войск, РЭБ и топографической службы.

Новым структурным подразделением Объединенного штаба и важным элементом системы коллективной безопасности Организации стал Центр кризисного реагирования ОДКБ, который предназначен для организационной, информационно-аналитической и информационно-технологической поддержки деятельности уставных и рабочих органов ОДКБ в интересах своевременного принятия решений, направленных на обеспечение безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств – членов ОДКБ в рамках кризисного реагирования.

Основным ежегодным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ является совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». В рамках этого масштабного учения в период с сентября по ноябрь на территории Центральноазиатского региона коллективной безопасности с охватом территории четырех государств спланированы к проведению мероприятия по предотвращению военного конфликта, его разрешению и восстановлению мира.

Напомним, что в 2017 году в совместном оперативно-стратегическом учении «Боевое братство-2017» приняли участие около 12 тыс. человек личного состава, более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, более 140 летательных аппаратов. Учения такого масштаба являются сдерживающим фактором и адекватным ответом на демонстрацию военной силы иностранными государствами вблизи государственных границ государств – членов ОДКБ.   

Ссылка на видео >>>

Новости по теме:

Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию Объединенного штаба ОДКБ