+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

События

20.10.2017

Заключительный этап совместного учения «Нерушимое братство-2017»


Заключительный этап совместного учения «Нерушимое братство-2017» с Миротворческими силами ОДКБ прошел 20 октября на полигоне Вооруженных Сил Республики Казахстан в районе г. Алматы.

В завершающем этапе активной фазы учения приняли участие Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Майкеев Мурат Жалелович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Белоконев Олег Алексеевич, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Сидоров Анатолий Алексеевич.

В качестве наблюдателей на учении присутствовали представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Казахстан, представители международных и региональных организаций (ООН, МККК), средств массовой информации.

Учение «Нерушимое Братство» проводится с 2012 года. Это учение – шестое по счету, а на территории Республики Казахстан проводится второй раз. Оно является завершающим мероприятием этапа постконфликтного урегулирования, проводимого в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017».

В ходе учения отработаны вопросы формирования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, их развертывания в районе операции по поддержанию мира, проводимой по Резолюции Совета Безопасности ООН на территории государства, не входящего в состав ОДКБ, ведения операции по поддержанию мира, а также вопросы взаимодействия с международными организациями при выполнении миротворческих задач.

Командиры подразделений Коллективных миротворческих сил совершенствовали практические навыки в организации выполнения миротворческих задач, управлении подразделениями в ходе ведения операции по поддержанию мира, организации взаимодействия.

В активной фазе учения личный состав миротворческих подразделений практически отрабатывал задачи по несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, действия при патрулировании местности и населенных пунктов, охране важных объектов, разминировании местности и объектов, ведении радиационной, химической и биологической разведки, ликвидации последствий пожара, противодействии массовым беспорядкам, сопровождении гуманитарных грузов, блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований.

Особенностью учения стало то, что в интересах Коллективных миротворческих сил ОДКБ были задействованы авиационный компонент, включая беспилотные летательные аппараты, а также подразделения психологической борьбы и информационного противоборства.

По замыслу учения миротворческие силы действовали в условиях массового прибытия перемещенных лиц (беженцев) из зон вооруженных конфликтов.

В практических мероприятиях принимали участие представители Международного Комитета Красного Креста с выполнением задач по оказанию гуманитарной помощи.

В ходе учения за действиями полицейского (милицейского) персонала КМС ОДКБ наблюдал советник по общественному порядку Департамента Полиции ООН господин Джорждио Джиаймо.

В целях выявления актуальных проблем в системе коллективной безопасности ОДКБ и подготовки предложений по ее совершенствованию в составе штаба руководства совместного учения работала исследовательская группа из представителей пяти ведущих военных учебных заведений и двух научно-исследовательских организаций государств – членов ОДКБ.

Общее количество личного состава, привлекаемого к учению от всех государств – членов ОДКБ, – более 1500 человек личного состава, более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 25 единиц летательных аппаратов (с учетом беспилотных средств).

Учения организованы в соответствии с утвержденным Советом министров обороны и Комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ в 2016 году Планом. Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки полностью соответствуют международным нормам и не направлены против других стран.