+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

24.11.2018

В Женеве 23 ноября состоялось 4-е Координационное совещание между ОДКБ и МККК высокого уровня

PHOTO-2018-11-23-13-42-25 (1).jpg


   23 ноября с.г. в Женеве состоялось 4-е Координационное совещание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Международного Комитета Красного Креста (МККК) на высоком уровне. Делегацию ОДКБ представлял заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, делегацию МККК директор Управления оперативной деятельностью штаб-квартиры МККК Доминик Штилхарт .

   Повестка дня совещания охватывала широкий круг вопросов: от новых гуманитарных вызовов в зоне ответственности ОДКБ и углубления, в связи с их проявлениями, предметного диалога по темам, представляющим взаимный интерес, до механизмов учета положений международного гуманитарного права в ходе планирования, подготовки и применения формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также их интеграции в нормативную правовую базу ОДКБ, регламентирующую формирование и функционирование Войск (Коллективных сил) ОДКБ.
    Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством и наметили конкретные шаги его дальнейшего расширения. Стороны обсудили вопросы расширения и углубления диалога по гуманитарным проблемам, представляющим взаимный интерес, рассмотрели существующие области взаимодействия, обменялись мнениями, идеям и предложениями.
"Мы обсудили военно-политическую обстановку, ситуацию в сфере безопасности, положение гражданского населения и пришли к выводу, что на сегодняшний день самыми горячими точками, влияющими на состояние безопасности в двух наших организациях, прежде всего - в ОДКБ, являются Сирия и Афганистан", - сказал журналистам заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский. Он добавил, что на совещании состоялся обмен мнениями "по проблемам гуманитарного характера в этих государствах". "Мы нашли пути совместных действий, чтобы смягчить эту ситуацию", - отметил Тихоновский. PHOTO-2018-11-23-13-42-21 (3).jpg
   Кроме того, на женевском совещании Секретариат ОДКБ и МККК решили "активизировать работу по подписанию протокола о взаимодействии". Многое уже сделано, пояснил Петр Тихоновский. По его словам, сейчас этот документ находится в Секретариате ОДКБ. "Идет сверка позиций всех государств - членов Организации", - уточнил заместитель Генерального секретаря ОДКБ.
   В Женеве разговор шел также о том, "в каких сферах дальше наращивать сотрудничество" между Секретариатом ОДКБ и МККК. Среди наиболее важных вопросов Тихоновский назвал миротворческую деятельность, проблемы миграции, отношение к новым способам вооруженной борьбы и кибербезопасность. Что касается "подготовки Коллективных сил", на 2019 год намечен "перечень мероприятий, в которых будут участвовать региональные отделения МККК и его центральный офис", - проинформировал он.
   Один из важных результатов – подтверждение взаимной заинтересованности в совершенствовании механизма взаимодействия между ОДКБ и МККК по вопросам соблюдения положений международного гуманитарного права, применяемых в ходе вооруженных конфликтов, и предоставления защиты и помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.
   По итогам 4-го Координационного совещания П.Тихоновский и Д.Штилхарт подписали Резолюцию и подтвердили необходимость продолжения рабочих контактов на регулярной основе.
    Следующее Координационное совещание на высоком уровне между ОДКБ и МККК решено провести в июне 2019 года в Москве.
PHOTO-2018-11-23-13-42-25 (3).jpg













_______________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru_______________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru




Поделиться в социальных сетях: