+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

02.11.2017

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров в Москве провел переговоры с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который впервые посетил Секретариат ОДКБ и выступил на заседании Постоянного Совета Организации

1508056642.jpg

     

2 ноября с.г. состоялась встреча с Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который впервые посетил Секретариат ОДКБ и выступил на заседании Постоянного Совета ОДКБ. В нем приняли участие полномочные представители государств-членов ОДКБ, а также руководство Секретариата.

     Юрий Хачатуров, приветствуя Томаса Гремингера на заседании Постоянного Совета ОДКБ, отметил поступательное развитие сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ. «Наше взаимодействие является важным и эффективным средством укрепления региональной и международной безопасности и стабильности, предотвращения конфликтов и их урегулирования во всем евроазиатском регионе, противодействия новым вызовам и угрозам», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. Он подчеркнул, что ОДКБ и ОБСЕ поддерживают динамичные контакты по широкому кругу актуальных проблем современного мира. ОДКБ, как в лице министров иностранных дел, так и постоянных представителей при ОБСЕ, «Наша Организация неоднократно подтверждала свою поддержку установочным документам и практическим действиям ОБСЕ по борьбе с транснациональными угрозами, прежде всего такими, как терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, коррупция, отмывание денег, преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий и другими видами транснациональной организованной преступности», - подчеркнул Юрий Хачатуров.

    Он отметил, что и в ОДКБ, и в ОБСЕ испытывают самую серьезную озабоченность событиями на евразийском пространстве. «Наше сотрудничество востребовано самим развитием обстановки в этих регионах, опасными тенденциями и реальными, масштабными угрозами, для парирования и преодоления которых требуются совместные усилия наших государств и региональных организаций. ОДКБ готова к новым формам сопряжения усилий с ОБСЕ, продолжая конструктивный диалог и взаимодействие между нашими организациями по купированию угроз, включая терроризм, наркотрафик, незаконную миграцию», - заключил Генеральный секретарь ОДКБ.

     Генеральный секретарь ОБСЕ в Томас Гремингер, выступая на заседании Постоянного Совета ОДКБ, заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена развивать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. "Наше подразделение по борьбе с терроризмом готово активизировать сотрудничество с ОДКБ в предотвращении и борьбе с терроризмом и экстремизмом", - сказал он. "Я также поддерживаю участие экспертов ОДКБ в деятельности ОБСЕ, связанной с охраной границ", - добавил Томас Гремингер.1508059413.jpg

    По его словам, ОБСЕ и ОДКБ также могли бы продуктивно сотрудничать в сфере кибербезопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и по реформам в сфере полиции. Как подчеркнул Т.Гремингер, развитие партнерства с региональными организациями, включая ОДКБ, является одним из его основных приоритетов на посту генерального секретаря организации. Он напомнил, что все государства – члены ОДКБ также являются членами ОБСЕ. "Я призываю ОДКБ продолжать участвовать в соответствующей деятельности ОБСЕ, мы уже проводим регулярный обмен информацией и предоставляем взаимную поддержку в проведении учений и деятельности на местах", - заявил Генеральный секретарь ОБСЕ.

  Томас Гремингер сказал, что взаимодействие между двумя организациями существенно активизировалось за последние годы. Он уверен, что сотрудничество ОДКБ и ОБСЕ позволяет повысить стабильность и безопасность на пространстве государств – членов этих двух организаций.

На заседании Постоянного Совета полномочные представители государств-членов ОДКБ отметили позитивную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве. В частности, речь шла о работе Академии ОБСЕ в Бишкеке, где проходят подготовку кадры для пограничных служб и правоохранительных органов и пограничном колледже в Душанбе.

ZVF_0677.JPG

    По итогам двусторонней встречи Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что был обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и ОБСЕ. В этом году встреча глав административно-исполнительных органов ОДКБ и ОБСЕ является уже третьей – первая состоялась в ходе визита в Москву в апреле занимавшего в то время пост Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, вторая – Юрия Хачатурова и Томаса Гремингера – в сентябре «на полях» 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Этот факт, сам по себе, подчеркивает значимость взаимодействия двух Организаций.

     Проведен обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и ОБСЕ. Стороны констатировали совпадение позиций по обсуждавшимся вопросам, касавшимся региональной обстановки, и сохранение угроз, исходящих от международного терроризма и организованной трансграничной преступности, наркотрафика, торговли оружием и людьми, незаконной миграции.
ZVF_0575.JPG

   Юрий Хачатуров проинформировал о дальнейшем совершенствовании Организацией имеющихся механизмов обеспечения коллективной безопасности государств-членов. В этом контексте он проинформировал Генерального секретаря ОБСЕ о дальнейшем совершенствовании Организацией имеющихся механизмов обеспечения коллективной безопасности государств-членов. Выделил как центральное для ОДКБ в октябре с.г. мероприятие успешное проведение на территории России, Армении, Казахстана совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2017».

    Генеральный секретарь ОДКБ также рассказал о подготовке к предстоящему в конце ноября заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором, как он ожидает, линия ОДКБ на развитие сотрудничества с международными организациями, в том числе с ОБСЕ, получит новое одобрение глав государств – членов Организации.

ZVF_0719.JPG

    Со своей стороны, Томас Гремингер рассказал Юрию Хачатурову о текущей деятельности ОБСЕ по поддержанию стабильности и безопасности на Евразийском пространстве. При этом Томас Гремингер подчеркивал возможность дальнейшей эскалации напряжения, а применительно к ситуации на Украине - безальтернативность выполнения Минских соглашений.

    Были обсуждены и намечены пути усиления взаимодействия Организаций, в первую очередь, в сфере противодействия новым угрозам и вызовам. Генеральный секретарь ОБСЕ также выделил важность налаживания сотрудничества в предотвращении и урегулировании кризисных ситуаций.

   Договорились продолжить регулярные контакты, ближайшую возможность для которых представляет СМИД ОБСЕ в Вене (7-8 декабря с.г.). 

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;



Поделиться в социальных сетях: