+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – членов
Организации Договора о коллективной безопасности

      Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, вновь подтверждаем готовность к конструктивному взаимодействию во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, а также в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности.

      Выражаем озабоченность в связи с сохраняющейся напряженностью в современных международных отношениях, дестабилизацией обстановки в отдельных регионах мира, появлением и обострением имеющихся конфликтных ситуаций.

     Заявляем о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Отмечаем необходимость поиска возможностей для компромиссных решений имеющихся проблем, восстановления и укрепления доверия между государствами и прямых каналов общения между ними.

     Мы, главы государств – членов ОДКБ, придаем особое значение утвержденной на сессии Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, определяющей роль и место нашей Организации в современном мире, ее цель и задачи, а также направления дальнейшего развития. Государства – члены вновь подтвердили в Стратегии ОДКБ свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико – дипломатическим методам.

     Действуя на основании этих положений, мы, главы государств – членов ОДКБ, подтверждаем стратегический, союзнический характер отношений между нашими странами.

     Констатируем, что по мере своего развития ОДКБ трансформировалась в действенную структуру, способную не только обеспечить коллективную безопасность государств – членов, но и вносить существенный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе.

    Мы, главы государств – членов ОДКБ, заявляем о своем намерении укреплять всесторонние отношения нашей Организации с ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и другими международными и региональными организациями и странами в областях, представляющих взаимный интерес.

     Выражаем готовность продолжать активную работу по развитию нашей Организации и повышению ее эффективности, совершенствованию сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и обороноспособности государств – членов.

     Важнейшей задачей ОДКБ остается выработка общей линии государств – членов по борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, их аналогов и прекурсоров, оружия, незаконной миграцией.

     Особо отмечаем, что международный терроризм, располагающий ныне устойчивыми каналами финансирования, возможностями ведения эффективных пропагандистских кампаний, в том числе с использованием социальных сетей и информационно-коммуникационных технологий, структурами рекрутирования и подготовки боевиков, трансформировался в глобальную угрозу международному миру и безопасности. Сохраняется возможность попадания в руки террористов оружия массового уничтожения. Исходим из того, что антитеррористическая борьба должна строиться на основе международного права и Устава ООН при центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности. Считаем, что совместные действия международного сообщества должны быть направлены на уничтожение военного потенциала международного терроризма, установление надежного заслона его информационной, финансовой и материально-технической подпитке и предусматривать восстановление мира и стабилизацию постконфликтных стран и регионов. В решение задач, стоящих перед Организацией в этом направлении, на сессии утверждены дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму, а также механизм формирования Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

     В целях разрешения и предотвращения кризисных ситуаций особое значение придаем принятому на сессии решению о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ.

     Особого внимания требует ситуация в Афганистане, где сохраняется высокий уровень насилия, растет число жертв среди гражданского населения, деятельность движения «Талибан», «Аль – Каиды», так называемого «ИГИЛ» и других террористических организаций все активнее распространяется на северные районы страны. Непосредственную угрозу национальной безопасности наших государств представляют собой культивирование, производство и оборот афганских наркотиков. Выражаем готовность к взаимодействию наших стран со всеми членами международного сообщества с целью стабилизации обстановки в Афганистане и поступательного развития этой страны.

     Заявляем о приверженности сохранению суверенитета, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, скорейшей ликвидации террористической угрозы и достижению долгосрочного политического урегулирования в интересах всех сирийцев.

     Мы, главы государств – членов ОДКБ, подчеркиваем свою убежденность в безальтернативности Минских соглашений от 12 февраля 2015 года для мирного урегулирования кризиса в Украине.

     Выражаем готовность продолжить практические коллективные шаги по укреплению взаимодействия в области охраны государственных границ государств – членов Организации.

      В рамках усилий по противодействию международному терроризму вновь подчеркиваем важное значение принципиального отказа от поддержки неконституционных и неправовых действий в какой бы то ни было стране, ведущих к разрушению государственности.

      Считаем важным обеспечить необходимые условия для широкого международного сотрудничества в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      Мы, главы государств – членов ОДКБ, в канун 25-летия Договора о коллективной безопасности и 15-летия ОДКБ намерены и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности, сформированной нашей Организацией, рассматриваем ее в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета государств – членов.


город Ереван,

14 октября 2016 года



Поделиться в социальных сетях: