+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Приложение 1

к Решению Совета коллективной безопасности

Организации Договора о коллективной безопасности

от 8 ноября 2018 года

«О правовом оформлении статусов Наблюдателя
при Организации Договора о коллективной безопасности
и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности»

ПОЛОЖЕНИЕ

о статусе Наблюдателя
при Организации Договора о коллективной безопасности

   Настоящее Положение о статусе Наблюдателя (далее – Положение) при Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ или Организация) разработано в соответствии со статьей 21 Устава ОДКБ 
от 7 октября 2002 года и определяет правовое положение Наблюдателя при ОДКБ (далее – Наблюдатель), а также порядок и процедуру предоставления данного статуса заинтересованному государству или международной организации либо прекращения данного статуса.

I. Общие положения

1.1. Наблюдатель – государство или международная организация, заинтересованные в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств об участии в практических мероприятиях ОДКБ, получившие данный статус в порядке, определенном настоящим Положением.

1.2. Статус Наблюдателя может быть предоставлен государству или международной организации, заинтересованной в сотрудничестве и установлении контактов с Организацией, проявляющей интерес к отдельным направлениям деятельности ОДКБ, предусмотренным Договором о коллективной безопасности, Уставом и другими международными договорами, действующими в рамках Организации.

1.3. Государство, желающее получить статус Наблюдателя, должно соответствовать следующим критериям и условиям:

- быть членом Организации Объединенных Наций, добросовестно выполнять свои обязательства по Уставу ООН, соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права;

- иметь дипломатические отношения со всеми государствами – членами ОДКБ;

- выступать за разрешение международных споров и конфликтов исключительно мирным путем;

- выступать за разрешение внутригосударственных, межэтнических, территориальных и политических споров в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе положениями Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта;

- не находиться под санкциями Совета Безопасности ООН за нарушение общепризнанных принципов и норм международного права;

- соблюдать международные режимы нераспространения оружия массового уничтожения.

1.4. Международная организация, желающая получить статус Наблюдателя, должна соответствовать следующим критериям и условиям:

- деятельность международной организации должна реализовываться в строгом соответствии с Уставом ООН, решениями Совета Безопасности ООН и общепризнанными принципами и нормами международного права;

- направления деятельности международной организации не должны противоречить соответствующим международным договорам и иным документам, принятым в рамках ОДКБ;

- выступать за решение международных споров и конфликтов исключительно мирным путем с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права;

- выступать за разрешение внутригосударственных, межэтнических, территориальных и политических споров в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе положениями Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта;

- выступать за соблюдение международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения.

II. Порядок предоставления статуса Наблюдателя.
Права и обязанности Наблюдателя

2.1. Процедура предоставления статуса.

2.1.1. Государство или международная организация, желающие получить статус Наблюдателя, направляют Генеральному секретарю Организации подписанное главой государства (главой правительства) или руководителем международной организации обращение в адрес Совета коллективной безопасности ОДКБ (далее – СКБ или Совет) о предоставлении ему (ей) статуса Наблюдателя.

В обращении указываются направления деятельности ОДКБ, представляющие интерес для кандидата в Наблюдатели, а также выражается его готовность воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Организации и государств – членов.

2.1.2. Генеральный секретарь ОДКБ, при необходимости, может запросить дополнительную информацию по существу указанного обращения, затем направляет его в государства – члены Организации, уведомляет кандидата в Наблюдатели о принятии обращения к рассмотрению и организует, не позднее, чем в трехмесячный срок, подготовку документов, связанных с обращением о предоставлении статуса Наблюдателя.

2.1.3. Подготовленные проекты документов направляются Генеральным секретарем ОДКБ в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности (далее – СМИД, СМО, КССБ соответственно) и Совета.

2.1.4. Решение о предоставлении или прекращении статуса Наблюдателя принимается СКБ на основе консенсуса по представлению СМИД по согласованию со СМО и КССБ и в десятидневный срок с даты его вступления в силу направляется Генеральным секретарем ОДКБ соответствующему государству или международной организации.

2.1.5. При рассмотрении обращения о предоставлении статуса Наблюдателя на заседание Постоянного совета, СМИД, СМО и КССБ, а затем Совета ОДКБ могут быть приглашены официальные представители соответствующего государства или международной организации.

2.1.6. Совет вправе отказать кандидату в предоставлении статуса Наблюдателя. Данный вопрос может быть повторно рассмотрен не ранее чем через один год.

2.1.7. Статус Наблюдателя оформляется путем подписания между ОДКБ (в лице Генерального секретаря ОДКБ) и государством или международной организацией протокола о предоставлении государству или международной организации статуса Наблюдателя (далее – Протокол), который определяет направления взаимодействия этого государства или международной организации с ОДКБ.

2.2. Права и обязанности Наблюдателя.

2.2.1. Наблюдатель имеет право:

а) присутствовать на открытых заседаниях сессий Совета, заседаниях СМИД, СМО, КССБ при рассмотрении вопросов, определенных Протоколом, без участия в обсуждении и принятии решений;

б) принимать участие в открытых заседаниях Постоянного совета ОДКБ (далее – Постоянный совет), а также вспомогательных органов, рабочих групп ОДКБ при рассмотрении определенных Протоколом и представляющих взаимный интерес вопросов;

в) присутствовать на проводимых в рамках Организации учениях сил и средств системы коллективной безопасности, а также в операциях и оперативно-профилактических мероприятиях;

г) участвовать в научных и экспертных встречах (форумы, конференции, семинары), выставках и иных мероприятиях, связанных с направлениями, являющимися предметом взаимодействия с Наблюдателем.

2.2.2. Наблюдатель вправе выступать на мероприятиях, включенных в подпункты б), в) и г) пункта 2.2.1 настоящего Положения, по вопросам, являющимся предметом взаимодействия, получать через постоянно действующие рабочие органы ОДКБ документы и материалы, распространяемые среди участников мероприятий (если эти документы и материалы не имеют ограничений для распространения).

2.2.3. Наблюдатель вправе распространять с общего согласия государств – членов ОДКБ через постоянно действующие рабочие органы Организации свои документы и материалы по вопросам, входящим в компетенцию ОДКБ и представляющим взаимный интерес.

2.2.4. Наблюдатель извещает постоянно действующие рабочие органы Организации о своем намерении участвовать на заседаниях органов ОДКБ, а также в мероприятиях, включенных в пункт 2.2.1 настоящего Положения, не позднее чем за 20 рабочих дней до начала мероприятий.

Генеральный секретарь ОДКБ по получении такого обращения незамедлительно информирует государства – члены о намерении Наблюдателя присутствовать на указанных мероприятиях.

Уровень представительства Наблюдателя на мероприятиях должен соответствовать уровню представительства государств – членов ОДКБ.

2.2.5. Встречи или консультации в формате «государства – члены ОДКБ и Наблюдатель» либо «постоянно действующий рабочий орган и Наблюдатель» проводятся по их взаимному согласию. По итогам встречи или консультаций может приниматься протокол, который подписывается представителями государств – членов ОДКБ (либо постоянно действующих рабочих органов ОДКБ) и Наблюдателя на том же уровне, на котором проходили данные встречи и консультации.

Протоколы встреч или консультаций оформляются на русском языке, копии которых направляются Генеральным секретарем ОДКБ в государства – члены ОДКБ.

2.2.6. Наблюдатели устанавливают и поддерживают официальные контакты с Организацией через постоянно действующие рабочие органы ОДКБ посредством своих дипломатических и иных представительств.

2.2.7. Наблюдатель обязан воздерживаться от любых действий и (или) выступлений, способных нанести ущерб интересам Организации и государств – членов.

2.2.8. Наблюдатель самостоятельно несет все расходы, связанные с участием в мероприятиях Организации.

2.2.9. Наблюдатель, при необходимости, самостоятельно обеспечивает перевод документов и выступлений с официального языка Наблюдателя на русский язык и с русского языка на официальный язык Наблюдателя.

III. Порядок прекращения статуса Наблюдателя

3.1. В случае совершения Наблюдателем каких-либо действий и (или) выступлений, направленных против одного из государств – членов ОДКБ или Организации в целом, положений Устава ОДКБ и решений органов ОДКБ, такое государство или международная организация могут решением Совета быть лишены статуса Наблюдателя в порядке, установленном пунктом 2.1.4 настоящего Положения, а Протокол расторгнут Организацией в одностороннем порядке. Информация об этом решении в недельный срок с даты его вступления в силу направляется Генеральным секретарем ОДКБ соответствующему государству или международной организации.

3.2. Наблюдатель может самостоятельно отказаться от этого статуса, направив соответствующее заявление в адрес Генерального секретаря Организации, который информирует об этом в установленном порядке СМИД, СМО, КССБ и Совет. Статус Наблюдателя считается прекращенным со дня вступления в силу соответствующего решения Совета. Информация о решении Совета в десятидневный срок направляется Генеральным секретарем ОДКБ соответствующему государству или международной организации.

IV. Заключительные положения

4.1. В настоящее Положение с взаимного согласия государств – членов ОДКБ могут вноситься изменения и (или) дополнения, которые вступают в силу со дня их утверждения Советом.



Поделиться в социальных сетях: