+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета коллективной безопасности

Организации Договора о коллективной безопасности

о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций

Мы, члены Совета коллективной безопасности, придаем важное значение совместным, в том числе с заинтересованными государствами, комплексным усилиям по противодействию международному терроризму и связанному с ним экстремизму, включая меры в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций, перемещающихся в страны своего происхождения или гражданства, либо в третьи страны.

Выступаем за активизацию деятельности по предупреждению и пресечению распространения и пропаганды террористической и связанной с ней радикальной идеологии, включая религиозный экстремизм, подстрекательства к терроризму, а также вербовки в ряды террористических и экстремистских организаций.

Полагаем крайне важным наращивать совместные усилия в данном направлении на основе соблюдения международного права, всех основополагающих принципов Устава ООН, а также резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Мы подчеркиваем недопустимость любой поддержки и оправдания террористической деятельности и использования террористов и экстремистов в политических целях, признаем ведущую роль государств в предупреждении терроризма и экстремизма и борьбе с ними как на национальном уровне, так и в рамках международного сотрудничества.

Намерены продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере выявления и пресечения террористической, пропагандистской и вербовочной деятельности иностранных боевиков-террористов, в том числе осуществляемой с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Мы, члены Совета коллективной безопасности, с тревогой отмечаем попытки определенных сил перенести террористическую активность из региона Ближнего Востока и Северной Африки, Сирии и Ирака в Центральную Азию и Афганистан к южным границам государств – членов Организации.

В связи с этим подтверждаем, что ни одно лицо-участник вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций и его пособники, оказывающие ему финансовое и иное содействие, не должны уйти от ответственности. При этом ответственность лиц, добровольно отказавшихся от преступной деятельности и явившихся в правоохранительные органы, будет рассмотрена и установлена в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ.

Считаем, что важными шагами в противодействии террористической деятельности станут повышение эффективности оперативно-профилактических мероприятий по противодействию преступности в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ») и проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий в рамках ОДКБ под условным наименованием «Наемник» по пресечению вербовки, перекрытию каналов въезда/выезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ.

Мы, члены Совета коллективной безопасности, заявляем о своей решимости бороться с международным терроризмом, намерении усилить взаимодействие по оказанию взаимной правовой помощи по делам в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, активизировать обмен положительным опытом по проведению профилактических мероприятий в области противодействия вовлечению в террористическую деятельность.

город Астана,

8 ноября 2018 года



Поделиться в социальных сетях: