+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

ДЕКЛАРАЦИЯ

Совета коллективной безопасности

Организации Договора о коллективной безопасности

8 ноября 2018 года, г.Астана                                                                                          

    Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, с удовлетворением отмечаем растущий вклад Организации в укрепление международной и региональной безопасности, углубляющееся взаимопонимание между государствами – членами, дальнейшую активизацию конструктивного союзнического взаимодействия между ними по всем направлениям деятельности.

     Считаем важным предпринять совместные действия по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

   Повышение потенциала ОДКБ приобретает особое значение в нынешних условиях, требующих дополнительных политических усилий в интересах укрепления стратегической стабильности и восстановления атмосферы доверия в межгосударственных отношениях с целью решения актуальных международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

    Подтверждаем нашу решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран.

   Убеждены, что дальнейшей активизации работы Организации в международной сфере будут содействовать утвержденные нами документы о правовом оформлении статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера Организации.

    Подчеркиваем необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности. С удовлетворением отмечаем активное развитие отношений ОДКБ с международными организациями и, в первую очередь, - с ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ и др. Уверены, что очередная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и ОДКБ» станет новым стимулом к развитию взаимоотношений между двумя Организациями.

   Большое внимание уделяем совершенствованию действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации. Поддерживаем последовательную работу по созданию прочных правовых и организационных основ системы, наделяющей ОДКБ способностью вносить достойный вклад в международную миротворческую деятельность. В данном контексте отмечаем представленные в ООН предложения по формированию условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН.

   Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждаем, что важнейшим направлением нашей работы остается укрепление оборонного потенциала наших государств. Отмечаем важность принятых на нынешней сессии СКБ ОДКБ решений по совершенствованию подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ, структуры и состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также систем управления коллективными силами Организации.

   Особое внимание уделяем оснащению Коллективных сил ОДКБ современными видами вооружения и военной техники, повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

     Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества.

    Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем важность поддержания усилий и инициатив, направленных на обеспечение целостности многосторонних механизмов нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, укрепление авторитета профильных международных организаций. Последовательно выступаем против любых попыток политизации деятельности таких межгосударственных структур.

    Подтверждая приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения.

      Одной из приоритетных задач ОДКБ видим в наращивании совместных усилий в целях борьбы со всеми видами современных вызовов и угроз, включая терроризм и связанный с ним экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, трансграничную организованную преступность, незаконную миграцию, использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях.

    Считаем необходимым наращивать коллективные международные усилия по противодействию без «двойных стандартов» терроризму и распространению террористической идеологии на основе выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН, вновь призываем к формированию самой широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН на основе соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права и отмечаем важность и актуальность Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

    Приветствуем итоги международных мероприятий по вопросам борьбы с терроризмом, проведенных под эгидой ООН и других международных и региональных организаций, а также в государствах – членах ОДКБ.

     Поддерживаем усилия Российской Федерации и Республики Казахстан по достижению долгосрочного политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

    Обращаем внимание на необходимость скоординированных мер мирового сообщества в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в свои государства проживания.

   Убеждены, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков.

    Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, выражаем озабоченность обострением ситуации и продолжающимся ростом наркопроизводства в Афганистане, попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны. Выступаем за урегулирование ситуации в ИРА исключительно мирными средствами - путем скорейшего запуска межафганского диалога с привлечением пользующихся широкой поддержкой международных площадок при приоритетной роли Московского формата консультаций по Афганистану.

   Считая своей стратегической задачей продвигаться к миру, свободному от наркотиков, твердо выступаем в пользу укрепления антинаркотического международно-правового режима противодействия появлению новых психоактивных веществ, энергично противодействуем сращиванию терроризма и наркопреступности.

  Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, считаем необходимым наращивать коллективные усилия в сфере информационной безопасности. Придаем особое значение содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве.

   Твердо выступаем за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

   Привержены консолидации усилий государств – членов ОДКБ в борьбе против современных вызовов и угроз и выражаем готовность укреплять региональные оперативно-профилактические операции по противодействию незаконному обороту наркотиков, преступности в информационно-коммуникационной сфере, незаконной миграции и наемничеству.

   Выступаем за предметный диалог всех стран евроатлантического и евразийского пространства о совместных усилиях по формированию условий для построения единого и неделимого пространства безопасности, свободного от разделительных линий.

     Приветствуем подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на саммите в г. Актау.

   Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, заявляем о своем твердом намерении способствовать дальнейшему совершенствованию многоплановой деятельности Организации, выражаем признательность Республике Казахстан за успешное Председательство в ОДКБ в 2018 году и убеждены в том, что предстоящее в 2019 году Председательство Кыргызской Республики в нашей Организации будет результативным.



Поделиться в социальных сетях: