+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Государства-участники Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (далее - Договор), подписавшие настоящий Меморандум (далее – государства-участники),

руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и обязательствами, принятыми в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Договора, считая его важным инструментом обеспечения стабильности и безопасности в Евразийском регионе,

отмечая важную роль Договора, которую он сыграл в деле становления независимых государств-участников, поддержания тесного сотрудничества и взаимопомощи в военно-политической области, а также обеспечения национальной безопасности,

желая предпринять совместные усилия по укреплению системы их коллективной безопасности и полагая, что для достижения этой цели им необходимо принять совместные меры, направленные на повышение эффективности Договора и его адаптацию к современной геополитической ситуации,

договорились о нижеследующем:

1. Повысить эффективность деятельности межгосударственных органов системы коллективной безопасности по вопросам, связанным с реализацией Договора и формированием действенной системы коллективной безопасности, в строгом соответствии с установленным регламентом проводить сессии и заседания этих органов.

2. Шире практиковать регулярный обмен информацией по актуальным вопросам международной обстановки, и в первую очередь региональной безопасности, а также ключевым международным проблемам, представляющим взаимный интерес для углубления сотрудничества в рамках Договора.

Проводить ежеквартально, прежде всего накануне важных международных форумов, консультации на высоком уровне заинтересованных министерств и ведомств государств-участников по вопросам международной и региональной безопасности для выработки по ним согласованных позиций.

3. Приступить в 2000 году к практическому осуществлению мер по формированию на основе договоренностей между соответствующими государствами-участниками региональных систем коллективной безопасности и созданию соответствующих совместных органов управления.

4. Сознавая важность для интересов обеспечения национальной и коллективной безопасности вопросов оснащенности их Вооруженных Сил современными образцами вооружения и военной техники и обеспеченности квалифицированными военными кадрами, государства-участники считают необходимым в ближайшее время разработать и принять межгосударственные документы, предусматривающие в том числе льготные условия для развития военно-технического сотрудничества в рамках Договора.

5. Государства-участники договорились, что взаимодействие в рамках Договора требует энергичных совместных мер по противодействию новым вызовам и угрозам национальной, региональной и международной безопасности. Признано необходимым, чтобы межгосударственные органы Совета коллективной безопасности активизировали деятельность на этом направлении, предпринимая конкретные действия, направленные на решительную борьбу против международного терроризма.

В целях координации усилий в этой области целесообразно создать, в качестве консультативного органа Совета коллективной безопасности, Комитет секретарей Советов безопасности государств-участников.

Являясь участниками многосторонних договоров и соглашений в рамках СНГ и на общеевропейском уровне по этим вопросам, государства-участники будут согласовывать действия своих компетентных органов по выполнению в рамках Договора соответствующих обязательств.

6. Государства-участники, выступая за более полное использование возможностей Договора в интересах предотвращения и урегулирования конфликтов на их территории, наряду с использованием предусмотренных механизмов консультаций, рассмотрят вопрос о создании при СКБ также консультативного механизма по проблемам миротворческой деятельности и приступят, в соответствии с национальным законодательством, к работе по формированию коллективных миротворческих сил быстрого развертывания.

7. Государства-участники придерживаются единодушного мнения о том, что сотрудничество в рамках Договора не ограничивает их суверенные права на развитие военного сотрудничества с третьими странами и международными организациями. При этом государства-участники исходят из того, что они будут информировать партнеров по Договору о целях и характере своих военно-политических контактов с третьими странами и международными организациями по вопросам международной и региональной безопасности.

8. Государства-участники, подтверждая открытость Договора для присоединения к нему всех государств, разделяющих его цели и принципы, будут обеспечивать привлекательность Договора для третьих стран в политической, военной и экономической сферах.


Совершено в городе Минске 24 мая 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Совета коллективной безопасности, который направит государствам, подписавшим настоящий Меморандум, его заверенную копию.



За Республику Армения

Р.Кочарян

За Республику Беларусь

А.Лукашенко

За Республику Казахстан

Н.Назарбаев

За Кыргызскую Республику

А.Акаев

За Российскую Федерацию

В.Путин

За Республику Таджикистан

Э.Рахмонов



Поделиться в социальных сетях: