+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

ЗАЯВЛЕНИЕ

глав государств – членов

Организации Договора о коллективной безопасности

о ситуации в Сирии и вокруг нее

30 ноября 2017 года, г.Минск

    Главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства.

    Отмечают решающий вклад Российской Федерации в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в САР.

   Высоко оценивают вклад Республики Казахстан в урегулирование ситуации в Сирии путем предоставления площадки для международных встреч в Астане. Призывают заинтересованные стороны воспользоваться созданными благоприятными условиями для активизации переговоров в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. Считают актуальным созыв сирийского Конгресса национального диалога, а также продвижения других инициатив, направленных на содействие политическому урегулированию сирийского кризиса на основе Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

  Подчеркивают необходимость активизации и придание по-настоящему всеобъемлющего характера межсирийскому диалогу, направленному на консолидацию всех этноконфессиональных и политических составляющих сирийского общества, его традиционных институтов, подключение простых сирийцев к усилиям по налаживанию нормальной политической жизни в стране, определения контуров государственного устройства на постконфликтный период и долгосрочную перспективу.

    Выражают глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и призывают оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в этой стране, в том числе путем оказания содействия в восстановлении экономики, прекращения односторонних санкций, направления дополнительных объемов помощи сирийскому населению, содействия гуманитарному разминированию, сохранения исторического наследия, восстановления объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.


Поделиться в социальных сетях: