+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

21.12.2016

В Минске состоялось заседание Военного комитета ОДКБ, на котором подвели итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2016 году

21 декабря состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ. Оно началось с минуты молчания в память о погибшем в Турции российском дипломате Андрее Карлове. В состав Военного комитета входят начальники генеральных штабов государств - членов ОДКБ и начальник Объединенного штаба Организации. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа принял участие в заседании.
На заседании подвели итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2016 году, обсудили планируемые совместные мероприятия на 2017 год, предложения по совершенствованию системы совместной подготовки, а также определили направления дальнейшей работы по созданию системы межгосударственного информационного взаимодействия в ОДКБ и организации полноценного обмена информацией между пунктами управления вооруженных сил государств - членов ОДКБ. Проведение мероприятия и принятые решения направлены на развитие военной составляющей ОДКБ.

Подводя итоги заседания Военного комитета, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил: "Очень большое внимание начальники генеральных штабов уделили оценки военно-политической обстановки. Вы знаете, что она с каждым днем ухудшается, она обостряется, мы видим те маневры, которые НАТО проводит вблизи наших границ. Это, естественно, требует нашего внимания, естественно, требует внимания и оценка, которая складывается в азиатском регионе, с учетом фактора в Афганистане. И сегодня достаточно глубоко были обсуждены эти вопросы, выработаны общие позиции. Поэтому я думаю, что это даст нам основание в сфере дальнейшей работы в системе безопасности, ориентируя ее на новые элементы в политической обстановке".

В 2017 году заработает Центр кризисного реагирования ОДКБ. Решение о его создании подписано на сессии СКБ в Ереване в октябре с.г.. Для этого есть вся нормативная база, которая будет регулировать его деятельность. Речь идет о том, чтобы обеспечить постоянное взаимодействие с государствами в сфере обмена информацией, проведения закрытых видеоконференцсвязей, оценки ситуации в том или ином регионе. Его апробация пройдет на базе Беларуси, Казахстана и России.

В соответствии с протокольным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, подписанным 14 октября 2016 года в Ереване, председательство в Организации в 2016-2017 годах передано Беларуси. В связи с этим начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Армении генерал -лейтенант Мовсес Акопян вручил переходящий знак председателя Военного комитета с наилучшими пожеланиями успешной работы в этом статусе начальнику Генштаба Вооруженных Сил - первому заместителю министра обороны Беларуси генерал - майору Олегу Белоконеву. По словам Мовсеса Акопяна, по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принят ряд серьезных документов и решений, направленных на существенное укрепление потенциала Организации, совершенствование механизмов коллективной безопасности и рабочих органов. Он пожелал белорусской стороне успехов в реализации принятых на ереванском саммите решений.