+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

01.07.2016

     28-30 июня с.г. в Вене прошла очередная Конференции «Ежегодный обзор безопасности» (ЕКОБ-2016) ОБСЕ, проводимая в этом году по теме «Европейская безопасность: укоренившиеся изменения – новый импульс?»

    В приветственном выступлении Генеральный секретарь ОБСЕ Л.Заньер отметил углубление кризисов на пространстве ОБСЕ (Украина, Нагорный Карабах), усиление террористических угроз, проблемы беженцев и «нерегламентируемых иммигрантов». Информировал о том, что в сентябре с.г. в Нью-Йорке пройдет саммит по миграции.

Было представлено приветствие Генсекретаря Пан Ги Муна, в котором содержалась оценка нынешнего международного положения, кризисов в зоне ответственности ОБСЕ, выражалась озабоченность возрастанием угроз со стороны экстремизма и терроризма, усилением и появлением новых политических партий правого толка. Отмечена высокая роль взаимодействия ОБСЕ и Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

  В выступлении бывшего президента Восточного Тимора Хосе Рамош-Хорта, лауреата нобелевской премии 1966г., посетившего в мае 2016 г. Секретариат ОДКБ, прозвучали призывы к Западу восстановить партнерские отношения с Россией.

  В ходе 3-х дневной конференции проходили сессии, посвященные общим проблемам европейской безопасности; стабильности в регионе ОБСЕ; определяемой ситуацией на Украине, аспектам безопасности в зоне ОБСЕ, вызванных конфликтными ситуациями; механизмам предупреждения и урегулирования кризисов; контролю за вооружениями и мерам доверия и др. В рамках участия в работе конференции представитель Секретариата ОДКБ выступил на сессиях по миграции и терроризму. Были проведены встречи с заместителем Генсекретаря ОБСЕ М.Пешко и главой Департамента по транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ А.Лыженковым, а также сотрудниками Центра по предотвращению кризисов и вышеназванного департамента. Обсуждался вопрос проведения встреч по тематике терроризма и предотвращения кризисов в двустороннем и многостороннем форматах.

   На полях Конференции также проведены беседы с замминистром иностранных дел Молдавии Л.Даривом, заместителем Генсекретаря СВМДА В.Шарма, представителем НАТО при ОБСЕ Е. Лемос-Мариати, директором Департамента политики в сфере безопасности МИД Швейцарии Б.Лаггнером, директором Департамента политики в сфере безопасности и кризисного урегулирования МИД Финляндии М.Киннуненом и др.

    Генеральному секретарю ОДКБ Н.Бордюже также было передано личное послание Генерального секретаря ОБСЕ Л.Заньера.