+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

01.03.2016


ZVF_9724.JPG

29 февраля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялась встреча руководства Секретариата ОДКБ и членов Постоянного совета Организации с делегацией депутатов Бундестага от баварской партии Христианско-Социального Союза (ХСС) в составе Ф.Хана, депутата Бундестага, члена Комитета по обороне, председателя Комиссии партии ХСС по внешней политике и политике в области безопасности и обороны, Штефана Майера, депутата Бундестага, члена Комитета по внутренним делам, председателя рабочей группы фракции ХСС/ХДС по внутренней политике, Александра Радвана, депутата Бундестага, члена Комитета по международным делам, Александера Кенига, депутата Баварского ландтага, члена Комитета по делам Федерации и ЕС и региональным отношениям. Баварских депутатов сопровождали руководящие сотрудники Фонда Ханнса Зайделя (Людвиг Майлингер, Маркус Эм), способствовавшие организации визита делегации в Россию. Во встрече принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

ZVF_9765.JPGДепутаты задали целый ряд вопросов по деятельности ОДКБ и государств – членов в сфере обеспечения безопасности, на которые ответил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности. Со своей стороны, полномочные представители государств – членов попросили депутатов парламента дать разъяснения или комментарии по некоторым вопросам международной ситуации, в том числе в вышеуказанной сфере.

В частности, посол Республики Беларусь, Постоянный и Полномочный Представитель РБ Игорь Петришенко, подчеркнув важность совместной борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и организованной преступностью, поинтересовался подходом депутатов к возможному взаимодействию ОДКБ и НАТО. Немецкая сторона, отметив общность угроз, задач и интересов, обозначила желательность налаживания такого сотрудничества.

ZVF_9758.JPGПолномочный Представитель Республики Казахстан при ОДКБ Владимир Алесин своими вопросами относительно связи проблемы безопасности и беженцев и путей решения иммиграционного кризиса инициировал дискуссию по этим вопросам. Депутаты говорили о необходимости, в первую очередь, бороться с причинами, породившими столь массовую миграцию в Европу. Признали свою разочарованность в европейском ответе на кризис, говорили о критической важности предстоящего 7 марта «иммиграционного саммита ЕС». При этом призывали Россию, Казахстан, Узбекистан и другие центральноазиатские страны сотрудничать с Европой и международными организациями в преодолении кризиса. При этом представитель Республики Казахстан, со своей стороны, подчеркнул важность диалога по проблемам борьбы с незаконной миграцией, а также международного терроризма и рассказал о предстоящем в Казахстане Форуме «Ислам против терроризма».

Представитель Кыргызской Республики Аман Мамбетсеитов кратко рассказал о ведущейся Кыргызстаном, в том числе в рамках ОДКБ, борьбе с терроризмом, уделив особое внимание деятельности правоохранительных органов, совершенствованию законодательства страны и т.д. Была подчеркнута особая роль ООН в этой борьбе.

ZVF_9743.JPGПредставитель России обратил внимание баварских депутатов на многофункциональный характер ОДКБ, в частности стоящую перед Организацией задачу борьбы с новыми угрозами и вызовами, повышение ее потенциала в последние годы, открытость. Заявил о заинтересованности ОДКБ, в условиях неспособности ни одной коалиции в одиночку победить международный терроризм, взаимодействовать с международными организациями, в частности с НАТО. Пример достигнутого в Сирии перемирия при ведущей роли РФ и США подтверждает необходимость подобного сотрудничества.

ZVF_9745.JPGПредставитель Посольства Республики Таджикистан советник Юнусов Т.Д.. отметил важность сложившейся в Секретариате ОДКБ практики встреч с руководством международных организаций, аккредитованными в России главами дипмиссий, политиками и парламентариями. Выразил уверенность в полезности состоявшегося диалога. Отдельно остановился на эффективном взаимодействии Германии и Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Председательствующий в Постоянном совете полномочный представитель Республики Армения Вирабян Д.А. подвел итоги выступлений и дискуссии, подчеркнув ее исключительную полезность. Он тепло поблагодарил депутатов за откровенный диалог, назвав многие высказанные ими мысли и оценки импонирующими.

Постоянный совет подтвердил целесообразность продолжения практики приглашения на свои заседания государственных и политических деятелей государств – членов ОДКБ, третьих стран, а также международных организаций.