+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

27.05.2013

                                                                                                                                

Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ) подтверждают своюприверженность усилиям, направленным на обеспечение строгого соблюдения норм и принципов международного права, демократизацию международных отношений и формирование на этой основе более справедливой полицентричной модели мироустройства. Убеждены, что конфликты и кризисы должны разрешаться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами в соответствии с Уставом ООН.

Государства – члены ОДКБ поддерживают укрепление центральной роли ООН в международных делах и готовы к углублению координации подходов в ходе сотрудничества в рамках этой всемирной Организации.

Нынешний этап развития международных отношений характеризуется упрочением регионального уровня взаимодействия и, как следствие, ростом влияния региональных организаций, деятельность которых должна стать важным фактором формирования новой архитектуры международной безопасности. ОДКБ рассматривается в качестве ключевого инструмента обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности.

Выступают за укрепление многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Поддерживают процесс создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЗСЯОЦА), рассчитывают на субстантивное продвижение в вопросе подписания всеми членами ядерной «пятерки» протокола к Договору о ЗСЯОЦА. Приветствуют готовность Российской Федерации и Китайской Народной Республики предоставить негативные гарантии безопасности путем подписания протокола к Договору без выдвижения каких-либо дополнительных требований и готовность Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции к предметному обсуждению данного вопроса со странами – участницами Договора.

Подтверждают безусловную поддержку международных режимов запрета биологического, токсинного и химического оружия. Рассматривают их в качестве неотъемлемых и эффективных элементов надежной системы международной безопасности.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивают важность скорейшего завершения работы над Основными принципами нагорно-карабахского урегулирования при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Государства – члены ОДКБ вновь подтверждают, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. Поддерживают инициативу Российской Федерации относительно заключения Договора о европейской безопасности – юридически обязывающего документа, предусматривающего закрепление в международном праве принципов всеобъемлющей неделимой и равной безопасности для всех государств Евро-Атлантического региона.

Руководствуясь стремлением сохранить космическое пространство свободным от оружия, вновь обращают внимание мирового сообщества на необходимость присоединения к инициативе о неразмещении первыми оружия в космосе.

Государства – члены ОДКБ выражают озабоченность ростом напряженности вокруг Ирана, считая неприемлемым военное решение проблемы в отношении его ядерной программы. Развитие событий по конфронтационному сценарию на фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке чревато непредсказуемыми последствиями для всего международного сообщества. В этом контексте государства – члены ОДКБ выступают за максимально ответственный подход и сдержанность, неуклонное выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся Ирана. Исходят из безусловного права каждого государства-участника ДНЯО на развитие мирной ядерной программы, включая право на обогащение, при всестороннем контроле МАГАТЭ. В этой связи считают контрпродуктивным введение односторонних антииранских санкций, выходящих за рамки соответствующих резолюций СБ ООН. Позитивно оценивают важный вклад в поиск решения проблемы иранской ядерной программы проведенных в Алматы двух раундов переговоров между представителями Ирана и «шестеркой» международных посредников.

Серьезную обеспокоенность вызывает развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. Государства – члены ОДКБ выступают за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики. В этой связи считают необходимым скорейшее прекращение насилия в этой стране, откуда бы оно не исходило, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий, а также продолжение политических и социально-экономических реформ в интересах всех граждан Сирии.

Государства – члены ОДКБ решительно осуждают любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, в особенности на религиозной или национальной почве, и выступают против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии, включая незаконные поставки оружия боевикам вооруженной оппозиции. Поддерживают усилия по содействию мирному урегулированию в этой стране на основе Женевского коммюнике «Группы действий от 30 июня 2012 года» и Московских договоренностей между Россией и США от 7 мая 2013 года.

Выражают обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане, непредсказуемость которой создает угрозу региональной безопасности и стабильности. В связи с сохраняющейся активностью деструктивных сил внутри ИРА, ростом терроризма и наркотрафика государства – члены ОДКБ принимают меры по коллективному противодействию этим угрозам. Поддерживают усилия мирового сообщества, направленные на повышение безопасности в ИРА, укрепление легитимных институтов власти этого государства, установление законности и порядка на его территории, а также стремление региональных государств укреплять доверие и гармонизировать подходы на афганском направлении, в том числе с учетом положений Алматинской декларации министерской конференции от 26 апреля 2013 года.

Подтверждают готовность всемерно содействовать становлению ИРА в качестве мирного, процветающего, суверенного и нейтрального государства, свободного от терроризма и наркотиков. Считают, что вывод Международных сил содействия безопасности в 2014 году должен быть осуществлен по решению Совета Безопасности ООН с предоставлением ими отчета о выполнении своего мандата.

В условиях сохранения в мире кризисных явлений и конфликтов государства – члены ОДКБ выражают свою готовность к консолидации объединительной повестки дня мировой политики в целях снижения напряженности, укрепления верховенства права и демократических начал в отношениях между государствами. Намерены использовать потенциал скоординированных действий ОДКБ в области внешней политики в интересах упрочнения глобальной и региональной безопасности и стабильности.