+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

31.10.2018

Совет Парламентской Ассамблея ОДКБ принял ряд решений для обеспечения коллективной безопасности

93fcf9476979b7623d86726469a09ebe.jpg

   30 октября 2018 года в Москве под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина состоялось XI заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). В заседании приняли участие главы парламентов государств – членов ОДКБ: Председатель Национального собрания Республики Армения Ара Баблоян, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков, делегация от парламента Республики Таджикистан. В работе Парламентской Ассамблеи также приняли участие представители парламента Республики Сербия, которая является наблюдателем, и парламентарии их Афганистана.

На заседании Совета ПА ОДКБ были приняты рекомендации по гармонизации национальных законодательств государств - членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими.

  Работа по созданию рекомендаций по данному вопросу, была начата по инициативе Комитета государственной безопасности Белоруссии, поддержана Федеральной службой безопасности России и другими компетентными органами стран ОДКБ. По мнению парламентариев, для выполнения решения ОДКБ необходимо, чтобы в национальном законодательстве предусматривалось ведение национального списка террористических организаций, а также включение в него организаций по представлению международной организации в соответствии с международными правовыми актами, что реализовано в законодательстве не всех государств. В первом случае речь идет об Армении, а во втором - о Белоруссии, Казахстане и России.
6_637dc894.jpg

Для унификации национальных подходов к запрещению деятельности террористических группировок в 2016 году было принято решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании единого списка организаций, признанных террористическими. В рамках этого регионального объединения. одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими, ведение соответствующих списков, на основе сведений из которых национальные органы государственной власти, финансовые учреждения и другие организации принимают соответствующие меры по линии их ответственности. Перечень организаций, как правило, формируется на основе национальных списков, составляемых в соответствии с внутренним законодательством государств ОДКБ. Принятие и последующая имплементация рекомендаций позволит обеспечить единый фронт борьбы с международными террористическими организациями и повысит оперативность взаимодействия специальных служб государств-членов ОДКБ, а формирование национальных списков запрещенных террористических организаций по гармонизированным правилам исключит ситуацию, когда террористическая структура, запрещенная в одном государстве-члене, является легальным общественным объединением в соседнем государстве-члене, и позволит применять комплекс антитеррористических мер в отношении международных террористических организаций на системной основе всеми государствами-членами ОДКБ.

tmfFqLtH17d0h6WO8AOIPwAd0U7x3XBT.JPG

   Важной вехой в работе ПА ОДКБ стало принятие проекта модельного закона об информационном противоборстве терроризму и экстремизму. В своих выступлениях парламентарии подчеркивали необходимость создания правовых и организационных механизмов информационного противоборства, активного перехода от оборонительных позиций, реагирования только на факты таких проявлений к наступательной превенции, предупреждению, недопущению, пресечению. В связи с этим члены Парламентской Ассамблеи предложили ввести в правовой оборот ряд терминов, понятий и определений, например "информационное превосходство". Кроме того, было предложено придать четкую направленность посредством конкретизации принципов, целей и задач в данном вопросе. В частности, речь шла о профилактическом воздействии на население с целью недопущения вовлечения его представителей в террористические и экстремистские организации, анализ таких задач.

   Также участники заседания подчеркнули необходимость широкого привлечение представителей СМИ, общественных и других организаций для дальнейшей информатизации общества, глобализации информационных процессов.

Много внимания на заседании было уделено и принятию модельного закона "О безопасности критически важных объектов", направленного на выработку новой согласованной политики и гармонизацию законодательных решений стран-участниц организации в этой области. Необходимость разработки документа была обусловлена ростом числа критически важных объектов (КВО) в системе объектов социально-экономической инфраструктуры стран-членов ОДКБ, повышением уровня опасности последствий в случае нарушения нормального функционирования КВО, расширением спектра угроз безопасности таких объектов, а также отсутствием в большинстве стран-участниц организации нормативно закрепленных основ деятельности по обеспечению нормального функционирования КВО. Принятие данного законопроекта позволит не только создать эффективные организационно-правовые механизмы, обеспечивающие формирование и развитие системы обеспечения безопасности КВО, но и повысить качество принимаемых в этой сфере нормативных актов и согласовать подходы к подготовке специалистов.

2_c4ae8fe9.jpg

  Как сообщил Председатель Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии Владимир Андрейченко, ПА ОДКБ одобрила и концепцию документа по обеспечению безопасности во время проведения международных мероприятий. Наработки ПА ОДКБ будут учтены в белорусском законодательстве, а принятая концепция нормативно-правового документа, позволит решать вопросы обеспечения безопасности во время проведения важных международных мероприятий, спортивных мероприятий.

Одним из ключевых вопросов работы ПА ОДКБ был вопрос достижения договоренности в продвижении общей позиции в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Было принято соответствующее постановление.
tYuElQhmljcUkOtt4pU9lOEvu2DK4xOz.JPG

   По словам председателя ПА ОДКБ, спикера Госдумы России Вячеслава Володина, речь идет о том, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми на площадке ПА ОДКБ, делегации стран организации ранее уже занимали общую позицию в ПА ОБСЕ, но в настоящее время это происходит не всегда. По мнению Вячеслава Володина это решение станет серьезным шагом в вопросах межпарламентской координации.

   Обращаясь к присутствующим с заключительным словом, Вячеслав Володин сообщил, что по приглашению киргизской стороны следующее заседание ПА ОДКБ планируется провести в Бишкеке весной 2019 года, а осенью— в Армении.