+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

12.07.2018

Об итогах деятельности Парламентской Ассамблеи во второй половине 2017 года – первой половине 2018 года   

    В целом во второй половине 2017 года – первой половине 2018 года развитие парламентской составляющей в деятельности ОДКБ имело положительную динамику.

Особо следует отметить семь моментов.

   Первое – интерес парламентариев к деятельности ОДКБ и желание активнее способствовать повышению ее авторитета и влияния не снижается, а продолжает расти. Это чувствуется по полноте присутствия делегаций на сессиях Парламентской Ассамблеи, активности депутатов на заседаниях Постоянных комиссий (в последнее время продолжительность заседаний выходит за рамки отведенного времени), а также по количеству и глубине вопросов, задаваемых основному докладчику о деятельности Организации.

   Второе – в октябре 2017 года в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и Десятом пленарном заседании приняли участие (без выступлений) делегации Народной Скупщины Республики Сербия, Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан. В апреле 2018 года руководители этих парламентских делегаций выступили с содержательными докладами об обстановке в своих государствах и в прилегающих регионах, что вызвало большой интерес у Председателя и членов Совета Парламентской Ассамблеи, а также свидетельствует о повышении активности со стороны наблюдателей. Нельзя не отметить, что на октябрьской сессии 2017 года было принято Постановление Совета Парламентской Ассамблеи, утвердившее Положение о статусе наблюдателя при Парламентской Ассамблее ОДКБ, которого ранее не было, и в котором теперь подробно прописан порядок рассмотрения вопроса о предоставлении статуса наблюдателя, а также права и обязанности наблюдателя.

   Третье – делегация Парламентской Ассамблеи ОДКБ по приглашению российской стороны приняла участие в международном наблюдении за выборами Президента Российской Федерации (март 2018 года). Ранее депутаты, входящие в Парламентскую Ассамблею ОДКБ, принимали участие в наблюдении за выборами не в составе самостоятельной делегации, а в составе делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Теперь по инициативе Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Совет Парламентской Ассамблеи принял решение принимать участие в наблюдении за выборами, если будет получено соответствующее приглашение (обращение) со стороны того или иного государства.

   Четвертое – в 2017 году рассмотрены на заседаниях рабочих органов Парламентской Ассамблеи, прошли комплексную экспертизу в парламентах государств – членов ОДКБ и приняты на Десятом пленарном заседании Ассамблеи тринадцать документов, направленных на гармонизацию законодательства государств – членов ОДКБ, регулирующих отношения в различных сферах деятельности Организации. Для сравнения – в 2016 году было принято и направлено в парламенты государств – членов ОДКБ восемь таких документов.

    Пятое – впервые в Повестке дня заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ появился вопрос: «О работе по имплементации (инкорпорированию) норм модельных законодательных актов и рекомендаций, принятых Парламентской Ассамблеей ОДКБ, в национальном законодательстве государств – членов ОДКБ.

    Шестое - внесено изменение в Положение о Координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств - членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, касающееся избрания Председателя совещания не на один год, а на три года, что положительно скажется на работе Координационного совещания. В настоящее время Председателем является В.А. Шаманов – председатель Комитета ГД ФС Российской Федерации по обороне. Во многом благодаря его авторитету мероприятия Координационного совещания 2-3 октября 2017 года в г. Ростове-на-Дону были одними из самых успешных в истории Координационного совещания.

   Седьмое – возвращается практика проведения выездных заседаний Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которого не было в 2017 году. В этом году получено приглашение от Республики Армения провести выездные заседания Совета Парламентской Ассамблеи и Пленарное заседание в Ереване 29-30 октября 2018 года. Следует отметить, что выездное Пленарное заседание планируется провести впервые в истории Парламентской Ассамблеи ОДКБ.