+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

23.05.2018

В Астане 23 мая Совета министров обороны государств-членов ОДКБ обсудил вызовы и угрозы военной безопасности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности

KDJL0321.JPG

   23 мая с.г. в г.Астане под председательством Министра обороны Республики Казахстан генерал-полковника Сакена Жасузакова состоялось заседание Совета министров обороны (СМО) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании СМО принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. 
ZVF_5611.JPG

   Заседание СМО прошло в узком и расширенном составе. Главы оборонных ведомств обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.
0AZA2226.JPG

   В ходе пленарного заседания был одобрен План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на следующий год, План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года.

    Также в ходе заседания Совета министров обороны был одобрен проект Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности». Он подготовлен в целях реализации совместных практических мер, направленных на дальнейшее развитие скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ, формирование эффективной информационной системы для адекватного и своевременного реагирования на проявления негативного информационного воздействия. Всего было подписано 11 документов.

UUKS9897.JPG

   Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, подводя итоги заседания СМО заявил, что отличительной особенностью сегодняшнего заседания, и в этом несомненная заслуга Казахстанской стороны, явилась насыщенность программы его проведения.

    «В ней органически сочетались наглядная практическая часть, как говорится у военных «работа в поле», и обсуждение наиболее важных вопросов за круглым столом. Под практической частью я имею в виду посещение международной выставки вооружения и военно-технического имущества «КАДЕКС-2018». Это уже пятая выставка, и с каждым годом она становится все привлекательнее для иностранных партнеров, В ней приняли участие делегации всех государств – членов ОДКБ, а три из них, соответственно Республика Казахстан, а также Российская Федерация и Республика Беларусь в экспозиционной части выставки наглядно продемонстрировали свои достижения в области новых разработок вооружения и военно-технического имущества», - отметил Юрий Хачатуров.

   По его словам, из одиннадцати рассмотренных на заседании СМО документов по шести принято окончательное решение Советом министров обороны.

    «Это прежде всего касается вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием коалиционного военного строительства и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также совместной подготовки военных кадров», - подчеркнул Генеральный секретарь Организации.

0AZA0053.JPG0AZA0052.JPG

   Пять документов в последующем будут представлены на утверждение Совету коллективной безопасности ОДКБ.

Один из таких вопросов – это назначение начальника Объединенного штаба на очередной трехлетний срок.

Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что эту должность предлагается сохранить за генерал-полковником Сидоровым Анатолием Алексеевичем на очередной трехлетний срок.

   «Хочу обратить ваше внимание, что все рассмотренные вопросы находятся в русле приоритетов Республики Казахстан на период ее председательства, а также Плана реализации решений ноябрьской (2017 года) сессии Совета коллективной безопасности, утвержденного Председателем СКБ, Президентом Республики Казахстан, уважаемым Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем», - особо отметил Юрий Хачатуров.

0AZA2254.JPG

   В свою очередь Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что основным мероприятием данного плана является совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». Особенность его проведения в 2019 году заключается в том, что наряду с маневрами, в которых участвуют силы и средства разведки, Коллективных сил оперативного реагирования, Миротворческих сил и Коллективных авиационных сил ОДКБ, запланировано специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2019».
0AZA0034.JPG

Советом министров обороны ОДКБ принято решение о внесении изменений в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на текущий год. В документ вносятся корректировки по предложениям, высказанным представителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ в ходе первых штабных переговоров по организации и проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018», проведенных в Объединенном штабе ОДКБ 19-20 февраля 2018 года. Кроме того, проводимому впервые в 2018 году командно-штабному учению с Коллективными авиационными силами ОДКБ предлагается присвоить условное наименование «Воздушный мост».

0AZA0080.JPG

   В ходе заседания Совета министров обороны ОДКБ также принят План мероприятий по реализации Концепции развития системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2020 года.

    План содержит перечень основных мероприятий и планируемых к разработке документов по вопросам развития системы совместной подготовки военных кадров. Наличие дееспособного силового потенциала является спецификой ОДКБ и роль унификации подготовки кадров и специалистов в вузах государств – членов ОДКБ усиливается из года в год.
ZVF_5548.JPG

    По словам Анатолия Сидорова, на сегодняшний день в интересах ОДКБ подготовку военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации осуществляют 50 высших учебных заведений во всех шести странах, при этом восьми вузам придан статус базовых учебно-методических организаций по подготовке военных кадров государств – членов ОДКБ. Совместная подготовка кадров и специалистов осуществляется на безвозмездных или льготных условиях, в основе которых лежат союзнические обязательства и формирование единой образовательной политики и стандартов в формате ОДКБ.

    Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru