12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Таджикистан: «Хроники войны Мирзошарифа Гафурова»

17.04.2020

Чем дальше отдаляется от нас победный май 1945 года, тем ценнее становятся для нас, образно говоря, материальные крупицы Памяти тех героических дней и ночей – старые ордена, письма, элементы военной формы, чудом сохранившиеся у внуков и правнуков героев Великой Отечественной… Не меньшую, если не большую ценность представляют сегодня и солдатские дневники. Мало, кто из солдат и командиров Красной Армии фиксировал на бумаге увиденное, пережитое на военных дорогах. К тому же многое из этих торопливых коротких записок, хроник было потеряно в послевоенном житейском водовороте. Но то, что осталось, то, чем сегодня располагают потомки – особенно ценно и значимо. Ведь каждая такая запись, порой неразборчивая, торопливая, выцветшая – словно незримая нить, связывающая нас с удивительным и героическим прошлым…

Недавно довелось прочитать о том, что в Таджикистане внуки и правнуки 101-летнего жителя Согдийской области Мирзошарифа Гафурова решили издать фронтовые дневники своего прадеда. Они полагают, что так сохранится не только имя их деда, но и память о Великой Отечественной войне.

… Мирзошариф Гафуров родился 7 января 1922-го в селе Румон. В 1940 году его призвали на армейскую службу. Тогда ему было всего 18 лет. Он учился на втором курсе Педагогического училища имени С.М. Кирова в Худжанде (ныне - ХГУ им. Б. Гафурова). После окончания учебного заведения молодой человек планировал работать учителем физики и математики. Но сначала надо было послужить в Армии. Рядового Гафурова направили для прохождения службы в Кушку в Туркменистан. Тогда, по словам ветерана, все было спокойно и тихо. Никому в голову даже не приходило, что через год с небольшим разразится Великая Отечественная война, от дыма которой почернеет светлое небо.

- Двадцать второго июня 1941-го в 4 часа утра немецко-фашистские войска предательски напали на Советский Союз и начали войну, - вспоминает Мирзошариф, - Тогда я был в Кушке. Позже меня отправили в Фирузу, потом в Ташкент, потом в Москву. Так началось мое участие в Великой Отечественной войне против немцев…

По словам ветерана, каждый день войны заканчивался страшными событиями, мало, кто думал, что сможет остаться в живых. Гафуров даже написал на странице своего армейского блокнота маленькую просьбу "боевому товарищу по оружию" - в случае гибели отправить этот блокнот родителям по указанному адресу в Таджикистан...

Где карандашом, где чернилами по нескольку предложений записывал Мирзошариф свои впечатления от увиденного под Москвой, под Курском, Смоленском… Войну он начал в пехоте, а потому впечатлений хватало… И что же мы можем прочесть во фронтовых тетрадых бойца из Таджикистана? Приведем некоторые записи одного из блокнотов…

22.06.1941. В 4 часа утра Германия начала войну с СССР.

15.07.1941. В Богире собрали всех, у кого было среднее и высшее образование. Проходили дивизионные подготовки.

20.21.08.1941. В Ашхабаде при 150 полку сдали экзамен для получения звания младшего лейтенанта.

25.08.1941. Поездом приехали в Ташкент. В сталинском лагере увидел своего односельчанина Абдугани Вахобова и однокурсника Собира Ёкубова.

29.08.1941. Нас отправили в село Озодбоши в Казахстане.

27.09.1941. Мама с племянником Мирзосангин приехали повидаться со мной.

26.10.1941. Повторно приняли присягу.

5.12.1941. Вышли из Алма-Ата.

13.12.1941. Находимся в городе Доброве, в 18 километрах от Москвы.

29.12.1941. Вышли из Домодедова к станции Горовиты, в 400 километрах от Ленинграда.

03.01.1942. Два немецких самолета бомбардировали станцию. От пуль пулемета несколько человек погибли и получили ранения.

06.01.1942. Вышли со станции Боросова, тут одно сгоревшее село. Два дня ночевали в окопах.

09.01.1942. Получили приказ очистить от немцев село Взягинсово. Целый день воевали, немцы отстреливаются. ... Нам удалось освободить населенный пункт от врагов, но наши 17 человек получили ранения. Мой командир всегда меня упрекал, что у меня низкий рост и не могу добраться до других товарищей. Он говорил, что я умру раньше всех от пули врага, однако в итоге сам умер при первом бое. Серешев был хорошим человеком.

20.01.1942. В 12 часов ночи дали приказ освободить другое село от врагов. Немцы, узнав об этом, сами убежали. Еще два села взяли с маршем, но они были сгоревшими и кроме стариков и бабулек никого не осталось. Немцы всех парней и девушек забрали с собой в плен.

16.01.1942. Отдыхали в селе Холм, а потом шли три дня подряд.

В одной из записей Мирзошариф рассказал, как в одной школе сгорели враги. По его словам, 26 января 1942 года советские солдаты получили приказ «освободить территорию Елены от немцев». Конечно, некоторые немцы успели убежать, но еще примерно 400 человек прятались в школе.

Если кто-то пытался сбежать, то попадал под пули и погибал на месте.

«За одну ночь мы убили 67 человек, но они все равно не сдались. Из наших - 33 человека получили ранения. Для того, чтобы убить всех немцев, мы приняли решения сжечь школу. Вокруг школы сбрызнули керосин и подожгли ее. .... У нас больше не было выхода. Немцы не хотели сдаваться, однако кто-то выскочил с поднятыми руками. … Наши начали издеваться на ним. Я не выдержал и выстрелил ему в голову. Тогда мои обиделись: «До смерти надо было замучить его, а ты облегчил ему смерть», - упрекали они меня. Я признал свою вину».

из фронтовых записок мы также узнаём, что ветеран был ранен дважды, но выжил. Первое ранение Мирзошариф получил, будучи в окопах, в позиционных боях.

«Мы должны были очистить одно село от немецких солдат. Снег был выше колен, мы несколько часов прятались в окопах. Когда я захотел сделать себе комфортное место, то почувствовал острую боль в правом ухе, будто кто-то кирпичом ударил меня. Голова кружилась, и я упал. Вокруг меня были мои товарищи по оружию, и один из них подбежал ко мне. Стало понятно, что это был выстрел, который слегка задел ухо и прошел мимо»…

А что было дальше?

«Когда я добрался до больницы ранение уже зажило, но от холода воспалилось, - пишет он, - Мне на три дня дали больничные».

В другой раз Мирзошариф Гафуров был ранен 18 января 1943 года. Находясь в селе Иваново, в пяти километрах станции Чернозема, он получил две пули в левую руку. Гафурова отвезли в госпиталь в Правдинске, но через два месяца он снова вернулся на фронт.

В августе 1943 года Мирзошарифа Гафурова, как опытного воина, отправили на учебу в Пензенское военное училище. Когда он учился на втором курсе, война закончилась.

- Отцу предложили получить военное образование или доучиться в пединституте в Таджикистане, - рассказывал журналистам сын ветерана Тохир Гафуров, - Он выбрал преподавание, так как всегда хотел этого. Тем более на родине его ждала невеста, моя мама. Их сосватали еще до армии, но война разлучила. Они поженились лишь в 1946 году – всё это время она его ждала…

Мирзошариф смог вернуться к своим родственникам живым и здоровым. Он действительно женился на Бибишарифу, которой которая ждала его все эти годы. В браке у Гафуровых родилось девять детей. А сейчас количество детей, внуков и правнуков "деда Мирзошарифа" выросло аж до двухсот человек.

После войны, в 1958-м, Мирзошариф все-таки окончил Педагогическое училище Худжанда. И до 1979 года проработал учителем в своем родном селе, в своей родной школе. Но и оказавшись на пенсии, Мирзошариф продолжил трудиться. По рекомендации своего односельчанина Абдуллоходжа Исмоилова, который во время Великой Отечественной войны был его однополчанином, Гафуров начал заниматься цветоводством. У ветерана на участке несколько теплиц. Его сыновья тоже занимаются цветоводством. Сейчас Мирзошариф живет счастливо со своими детьми, внуками и правнуками. Ветеран благодарит Бога за то, что подарил ему уже более 100 лет в этом мире.

Нам остаётся добавить, что как сегодня Таджикистан верен своим союзническим обязательствам в Организации Договора о коллективной безопасности, так и тогда, в грозных сороковых годах Великой Отечественной войны республика была надёжной и верной своей большой Родине – СССР. Напомним, что на фронтах Великой Отечественной в 1941-1945 годах воевали более 300 тысяч жителей Таджикистана. В Сталинградской битве принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в разных районах Таджикистана. Посланцы республики воевали в частях Красной Армии, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и Польше, брали Берлин… Более 92 тысяч таджикистанцев не вернулись домой. А, например, из Согдийской области – малой родины Мирзошарифа Гафурова - 76 тысяч человек отправились на войну, а вернулись только 30 тысяч. Из родового же села Румон, где родился и вырос Мирзошариф, на войну ушли 100 человек, но в живых остались лишь 30… Будем их помнить всегда..

.

Вернуться назад